中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于“清水工程”实施情况的报告
录入时间:2018-5-10 11:02:43     浏览:16098

 

乐至县人民政府
关于“清水工程”实施情况的报告
县政府副县长    尹显强
2018428日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据会议安排,现就我县清水工程实施情况报告如下,请予审议。
一、工作开展情况
201512月实施“清水工程”以来,我县高度重视,成立了县政府主要领导任组长的乐至县“清水工程”工作领导小组,强化组织领导,统筹推进各项工作有序开展,阳化河、蟠龙河等主要河流出境断面水质得到有效改善。按照“到期收回、不再发包”原则,全县104座水库,共计到期水库51座,收回自管33座;收回山坪塘、石河堰5468处,交由农村集体经济组织进行管理。开展非法捕捞专项整治行动,全面完成492口网箱养殖取缔工作。主要抓好以下四个方面。
(一)严格监管,农业面源污染得到控制。健全部门联动机制,专项督查与日常巡查相结合,加大监督执法力度。一是秸秆禁烧与综合利用成效明显。县级领导包片负责,组织开展拉网式、全覆盖巡查,2017年全县未发生露天焚烧秸秆现象。投资36.2万元,购置粉碎机械90台(套),秸秆粉碎还田4.15万亩。二是畜禽污染整治有序推进。整治规模养殖场(小区),禁养区内12个场全部关停,宜养区内47个场配套了粪污处理设施;整治养殖专业户,已关停35户、整治284户;设置病死畜禽收集点3个,无害化处理率达100%三是农业投入品减量控害持续开展。推广测土配方施肥120万亩次,水肥一体化技术和机械施肥2.76万余亩。建立绿色防控示范区2个,带动全县绿色防控面积34.5万亩。完成植保专业化统防统治32万亩次,三大粮食作物专业化统防统治覆盖率43.1%
(二)标本兼治,饮用水源保护扎实开展。制定了《乐至县县城集中式饮用水源地保护方案》《城市集中式饮用水源地水污染应急预案》等方案,强化环境综合整治,保障群众饮水安全。一是优化水源布局。对已划定的饮用水源进行整合,全县集中式饮用水源由2003年的21处优化调整到2014年的16处,集中式饮用水源水库由18座优化调整到13座,降低了保护成本和难度。二是开展河道整治。饮用水源地上游乡镇、水库管理单位分段包干负责,对水葫芦、水面漂浮物、河道堤岸垃圾等进行打捞。2017年,共打捞水葫芦、水面漂浮物等4800余吨,水库环境得到有效改善。三是完善保护设施。投资近50万元,在八角庙、杨家桥水库一、二级保护区内设置界标、交通警示牌,安装隔离设施3公里;投资700万元,对八角庙水库对原取水口进行迁建,建成提水泵站1处;投资70余万元,在八角庙、十里河新取水口一级保护区安装隔离设施5.5公里;完成了八角庙新取水口一级保护区内违章建筑的拆除。四是强化宣传执法。加强对饮用水源保护区的执法巡查力度,对新发现的规模化养殖等污染行为依法进行查处;加大宣传力度,引导保护区内群众科学种植,调整种植结构,减少化肥、农药的使用量,减轻农业面源污染危害。
(三)立足长效,城乡垃圾处理进展顺利。不断健全垃圾收集、转运、处理模式,完善环卫基础设施,提升处理水平。一是科学合理规划。计划为各乡镇配置垃圾收集车、安装果皮箱,各村配备保洁员,完善垃圾池、垃圾收集车等设施,每户设置垃圾筐(可回收、不可回收)2个,夯实基层环卫设施。二是推进项目建设。启动天池镇皂角村垃圾分拣中心项目建设,新(改)建垃圾分类站6个,建设废旧资源回收仓库1个,现已完成2个分类站的土建工程和回收仓库的管理用房建设。三是开展排查整治。开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,排查出堆放点19处、总量74.3万立方米。取缔、清理县内20条主要河流临河(河岸10米范围内)垃圾库、垃圾直倒点81四是探索收运模式。对国道318319及资乐路沿途的中天、高寺等8个乡镇的生活垃圾,采取户定点、村(镇)收集、县运、县处理模式,升级改造垃圾池140个。对劳动、宝林等17个乡镇的生活垃圾,采取村收、镇集、镇运、县处理模式,并关停良安镇、双河场乡等生活垃圾临时堆放点7个。
(四)建管并重,流域综合治理成效明显。坚持铁腕治污,加快完善治污设施,以“等不得、拖不得、慢不得”的劲头狠抓流域综合治理。一是加快污水处理厂建设。成功争取为全省首个乡镇污水处理先进实用技术示范县,计划投资约4500万元,采取一厂一技术的模式,加快推进18个乡镇生活污水处理厂站内工程建设,建成后日处理污水将达6800吨。目前,孔雀乡、石佛镇污水处理厂站内工程已开工建设。同时,加快21个乡镇污水处理厂配套管网建设,切实提高污水处理能力。实施县城污水处理厂提质技改工程,对除渣设备、精密过滤、污泥脱水等10个项目进行了全面的提质技改建设,确保出水达城镇污水处理厂污染物排放标准一级A标准,现正在加紧实施。二是实施综合整治。启动实施了乐至县阳化河流域鄢家河环境综合整治项目,现已完成初步设计方案的编制并通过评审。完成乐至县童家镇鄢家河支流汇龙沟防洪治理工程,新建堤防护岸1.863公里,清淤河道2公里、挖运淤泥24600余方;完成乐至县童家镇鄢家河防洪治理工程(污水处理厂段清淤)项目,清淤河道1.412公里、挖运淤泥16900余方;实施乐至县城区蟠龙河防洪治理工程,新建堤防护岸2.5公里,清淤河道1公里、挖运淤泥1100方;乐至县小阳化河防洪治理工程相关工作正有序实施。编制了《乐至县入河排污口整改提升工作方案》,完成了童家、中天、劳动等18个规模以下入河排污口整改工作。三是大力整治企业污染。采取针对性措施,对琼江流域、阳化河流域涉排水企业进行整治。目前,益恒通、老家调味等企业已完善污水处理设施后恢复生产;中天酿造群企业污水处理设施已全部进行了维修,现污水处理设施运行正常;亿家园和志鹏酿造厂等4家“散乱污”企业已关停整治。
二、存在的问题
虽然我们在前期的工作中取得一定成绩,但仍存在一些问题亟待解决。一是工作机制还不完善。部门联动机制还不健全,在工作推进中协调配合不够;承包到期水库收回力度不够,到期的51座承包水库中,还有18座未收回;对已收回的水库、塘堰,缺乏管理制度和办法。二是管理人员不足。全县104座中(小)型水库由15个联合管理站(所)进行管理,由于水库分布较散、管理人员不足,导致管理难度大。三是基础设施薄弱。部分乡镇污水处理厂还未建成,畜禽粪污资源化利用、农村生活垃圾处理设施还不完善,城市生活垃圾处理厂处理能力较低。四是群众文明意识不高。部分群众生活习惯较差,存在垃圾乱扔、家禽畅养、污水直排等现象,还需加大教育引导力度。
三、下步工作打算
我们将进一步提高认识,把“清水工程”作为生态文明建设的重要内容来抓,不断完善机制体制,切实解决水环境突出问题。
(一)狠抓农业面源污染整治。加快畜禽养殖污染整治进度, 20186月底前,全面完成县乡饮用水源二级保护区和一江六河治理任务,重点做好一江六河干(支)流岸带新划定的禁养区内养殖专业户关停工作,确保12月底前全面完成养殖专业户的治理任务。继续实施化肥、农药零增长行动,大力推广生物防治技术。探索建立进销台账、回收处理等农业废旧包装物可追溯体系,采取政府主导、企业运作、农民参与的方式,落实专人进行回收,统一委托有资质的业主单位进行转运和无害化处理。定点销售高毒农药,取缔不合资质的农药经营单位,努力实现606个行政村农药包装废弃物回收点全覆盖。
(二)强化饮用水源保护力度。逐步取消石河堰做为乡镇饮用水源保护区,进一步优化调整乡镇饮用水源地,合理设定取水口,科学划定饮用水源保护区范围。加强部门联动,强化监督执法,持续开展网箱取缔回头看,防止网箱养殖反弹,严厉打击电鱼等非法捕捞行为,确保饮用水环境安全。健全水质监测制度,提高饮用水源地水质监测频次,随时掌握水质变化情况,及时采取有效措施予以治理。
(三)深入推进河长制工作。继续实施河长制工作清水、护岸、净水、保水”四项行动,全面启动“湖长制”工作。坚决收回到期承包水库、塘堰,制定“一点一策”治理方案,加强水质管理与保护,实行人放天养的生态养殖;对未到期的,按照相关法律规范承包经营合同,完善水质管理条款,明确相关人员的责任。结合大规模绿化全县行动,推进水系绿化工程,在河流两岸进行植树造林,在高寺镇、童家镇、东山镇打造生态湿地。采取区域调水、海绵设施保水、水系连通等措施,努力在县域内形成一渠两园三河五库多水水系统布局,在中心城区形成一渠两湖三湿地四河的水系统布局,切实增强全县水资源保障能力,改善区域水生态环境质量。
(四)提高废弃物资源化利用率。开展秸秆综合利用示范带(片、点)建设,积极对接生物质发电项目和有机肥加工厂项目。全力争取国家畜禽粪污资源化利用试点县和种养结合一体化项目,促进畜禽粪污就地就近循环利用、二次转运异地利用和专业化商品加工等多元化利用。加快建设区域性、专业化的生物有机肥集中加工中心,开展果菜茶有机肥替代化肥行动,实施土壤有机质提升工程。
(五)补齐治污基础设施短板。有序实施乡镇污水处理厂建设,明确任务,落实责任,强化资金等要素保障,确保项目尽早完工并投入使用。抓好中天、童家等10个乡镇生活垃圾中转站建设及运行工作,加快推进天池镇垃圾分拣中心项目建设及龙溪乡、东山镇等10个乡镇生活垃圾中转站建设,及时启动场镇垃圾库首批建设,进一步完善城乡环卫基础设施。督促鄢家河环境综合整治项目加快工作进度,确保项目在2018年二季度开工建设,切实改善鄢家河流域水质现状。
主任、各位副主任、各位委员,我们将以此次会议为契机,以更加强烈的使命感,更加奋发的进取精神,更加务实的工作作风,全力以赴推进“清水工程”,持之以恒抓好水环境治理,为建设美丽繁荣乐至·和谐怡然帅乡而不懈努力。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 10221184 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司