中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况的报告
录入时间:2018-7-31 8:50:27     浏览:16363

 

乐至县人民政府
关于《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况的报告
县政府副县长    李 杰
2018626日)
 
尊敬的廷跃主任、各位副主任,各位委员:
根据会议安排,我代表县人民政府向县第十六届人大常委会第十四次主任会议报告贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)情况,请予审议。
一、工作成效
近年来,县政府高度重视《安全生产法》的贯彻实施工作,坚持依法治安,严格落实安全责任,强化隐患排查,深化源头监控,狠抓专项整治,全县安全生产形势持续稳定向好,为县域经济发展提供了有力的安全保障。
(一)安全生产事故总量呈下降趋势。2015年,全县发生各类生产安全事故111起,死亡10人;2016年,发生各类生产安全事故21起,死亡22人,其中较大道路交通事故1起;2017年,发生各类生产安全事故14起,死亡14人。今年15月份,全县发生各类生产安全事故3起,死亡1人,未发生较大及以上的生产安全事故,无一例重特大事故发生,水上交通连续24年无事故发生。
(二)安全生产工作备受好评。2015年以来,我县迎接了省安全生产综合督查、市岁末年初(今冬明春)安全生产工作、全国“两会”期间安全生产、安全生产专项整治、汛期安全生产、安全生产大检查、安全生产大检查“回头看”、安全生产打非治违专项行动、职业健康、烟花爆竹等各种综合性、专项性督查共计20余次,均受到上级督查组肯定,未检查出重大问题。同时,我县烟花爆竹零售经营布点领域试点工作已圆满完成,名列全市前列,得到了省市领导高度好评;四川相信制动系统有限公司、四川贵均材料有限公司获得资阳市职业健康基础规范化企业;2017年,我县安监执法大队参加全省执法比武,荣获三等奖。
(三)安全生产工作多次荣获表彰。2015年,县政府被资阳市政府评选为安全生产目标考核优秀单位;2017年,县政府被资阳市政府评选为安全生产目标考核优秀单位;县安监局被省政府安委会办公室评为2017年度全省安全生产政务信息工作先进单位。
二、主要做法
(一)注重宣传教育,营造依法治安的良好氛围。县政府高度重视安全生产工作,把安全生产法律法规的宣传作为一项重要工作来抓,将《安全生产法》《四川省安全生产条例》等纳入县政府常务会会前学法内容,进一步增强了各级领导干部运用法治思维、法治方式抓好抓实安全生产工作的意识和能力。同时,以“安全生产月” 12.4”法制宣传日等活动为宣传阵地,开展多形式、多层次、多渠道、常态化安全生产法律法规宣传,扩大了宣传面,提高了知晓度,形成了全社会学法、用法、守法的法治环境,营造了安全生产人人有责的良好氛围。
(二)健全体制机制,推进安全生产责任体系建设。一是健全管理机制。成立了由县政府主要领导为主任,县委县政府分管联系领导为副主任,县纪委监察委、童家发展区、发改、安监等46个负有安全生产保障和监管职责的部门为成员单位的安全生产委员会,强化了安全生产工作的组织领导。二是健全责任机制。先后出台了《乐至县安全生产“党政同责、一岗双责”办法》《乐至县各级领导干部安全生产职责清单》《乐至县党政通则工作目标绩效管理办法》《乐至县安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则》等规范性文件,构建了“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全生产责任体系。三是健全考核机制。每年与各乡镇人民政府、县级各部门(单位)签订《安全生产目标责任书》,将安全生产工作责任层层分解落实到单位、落实到人,确保安全责任“横向到边、纵向到底、全面覆盖”,对在安全生产工作中监管不到位、履职不到位的相关责任人进行了责任追究,并将处理结果全县通报。同时,将安全生产纳入年度目标考核,严格兑现奖惩,通报考核结果。
(三)严格监管执法,推动安全生产形势平稳趋好。一是强化执法监管力度。加强安全生产日常执法、重点执法和跟踪执法检查,完善了部门、地区间联合执法机制,形成工作合力,及时发现、纠正和查处安全生产违法违规行为,对存在的隐患进行彻底整改和落实,坚决预防和遏制生产安全事故发生。2015年以来,累计开展各类执法检查2856次,打击非法违法行为1182起,关闭非煤矿山企业1户,共处罚款67.83万元,形成了严罚严管的高压态势。二是深入推进专项整治。瞄准薄弱环节、风险节点和重点时段,持续开展重点领域安全生产专项整治。先后对道路交通、危险化学品、特种设备等12个行业领域实施专项检查,先后开展了烟花爆竹、非煤矿山、危化品、建筑施工等专项整治,“平安交通”建设、旅游安全执法检查等活动。
(四)坚持预防为主,促进企业主体责任落实。一是推进隐患排查治理。2016年,我县建立了安全隐患排查治理体系,督促160余家企业注册使用隐患排查治理系统平台,对照相关标准和清单,定期开展隐患自查自改自报,按期整治率达到100%。对重点时段、重点行业、重点部位开展安全隐患排查整治,全面排查整治各类事故隐患,建立台账,跟踪督查,限期整改,将隐患预防在萌芽状态。同时,建立健全重大安全隐患挂牌督办制度,切实消除了重大安全隐患。二是推动企业主体责任落实。制定企业安全生产责任督查检查制度,积极推进企业安全生产标准化建设,围绕企业主要负责人责任落实、健全安全管理制度和操作规程、安全生产教育培训、安全保障投入、隐患排查和应急管理等重点环节,加强对企业全面主体责任落实情况的督查检查,着力推动企业安全生产主体责任的落实。截止目前,全县开展各类安全生产检查4200余次。
(五)加强基础建设,提升安全生产保障能力。一是加大资金投入。2015年以来,县财政落实安全生产经费共计469.59万元;置办照相机、摄像机、手提电脑、便携式打印机等安全生产装备,保障了安全生产工作有效开展。二是加强基层监管力量。不断充实监管力量,全县基层安监人员数量逐年增加。在25个乡镇成立了安全生产监督管理办公室并安排专职人员负责该项工作。同时,公开招考安监执法大队人员1名,设立安全生产应急救援中心,核定编制1名,招聘辅助安全生产监管执法人员6名。三是强化应急处置。近年来,持续开展危化品、油气管线、防汛减灾暨地质灾害防灾避险等综合应急演练140余次,提高了事故应对能力。
三、存在的主要问题
在贯彻实施《安全生产法》上,县政府做了大量工作,取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题。一是个别行业领域事故多发势头仍未有效遏制,如道路交通事故占全县事故比重偏大,安全生产形势不容乐观。二是企业主体责任落实不到位,部分企业对安全生产重视程度不够,还存在重效益、轻安全的现象。三是隐患排查不够深入。个别乡镇、部门排查安全隐患力度不够,排查出的重大安全隐患少。四是监管力量较为薄弱。县安委办有机构无人员编制,全县从事安全生产工作的人员与安全生产工作量相比较而言,还是显得过少。
   四、下步工作打算
我们将以此次主任会议审议为契机,认真落实人大检查和审议中提出的意见建议,进一步筑牢安全生产屏障,进一步促进《安全生产法》在我县贯彻落实,更好地服务全县经济社会发展
(一)认真落实人大及其常委会的决议决定。牢固树立监督就是爱护、监督就是支持、监督就是促进的理念,自觉接受人大及其常委会监督。一是认真执行人大的决议决定。把县人大常委会通过的《政府工作报告》中所明确的安全生产工作任务,作为工作的重点抓实抓好。二是认真办理人大议案、建议。坚持把办理人大代表议案、建议作为转变工作作风、密切联系群众、树立安全生产工作形象的重要工作来抓,按照规范办理、提高质量、讲求实效的原则,专题研究、专题部署、专人负责,切实做到件件有落实、事事有答复。三是虚心接受人大工作评议。积极配合人大代表视察、调研,认真听取人大代表意见和人大常委会组成人员建议,专题研究,强化措施,扎实抓好贯彻落实。
(二)进一步厘清责任,切实形成齐抓共管的工作格局。一是强化政府的安全生产职责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的规定,健全安全生产责任体系,加快实现县、乡、村“三级覆盖”。加大安全责任目标考核力度,严格落实“一票否决”制度,促进安全生产责任真正落地。二是理顺部门安全生产职责。认真梳理有关职能部门的安全监管范围,清晰界定综合监管和行业管理之间的工作分工,有效解决职能交叉和监管缺失的问题。健全跨地区、跨部门联席会议制度和联合执法制度,强化地方属地监管责任,切实形成工作合力。三是强化企业安全生产主体责任。推动企业严格落实法定职责和义务,加大安全投入,明确负责安全生产的机构和人员,建立健全内部责任体系,努力加强企业安全文化建设。提高企业安全生产违法成本,倒逼企业提高安全生产管理水平,加快推动企业从“要我安全”向“我要安全”转变。
(三)进一步严格监管,努力遏制安全生产事故的发生。一是加强重点行业领域的监管。坚持突出重点,深化对道路交通、建筑施工、危险化学品、消防、非煤矿山等重点行业的专项整治,加强对人员密集场所的安全管理,对一些危化企业密集、油气管线老旧的地区实施重点监管,杜绝重特大事故发生。二是加强源头管控。完善安全生产隐患排查治理体系,提高企业安全隐患自查自报质量。大力开展老旧企业隐患排查,及时消除因厂房老旧、工艺设计落后导致的事故隐患,从源头上减少安全隐患。推进安全生产标准化建设,为企业安全生产提供标准规范,为政府监管提供可靠依据。三是加大执法力度。依法确立安监部门的执法地位,强化部门协作,依法严厉打击非法违法行为,注重边缘领域和交叉环节的执法,建立安全生产打非治违长效机制。对非法违法行为从严从重处理,对己被关闭或被采取强制措施的生产经营单位开展“回头看”,确保惩处无死角、整治无盲区、打击见成效。
(四)进一步夯实基础,持续提升安全生产保障能力。持续加大安全技术和装备投入,大力支持传统产业技术改造升级;加快科研成果向现实安全保障能力的转化,积极推广先进适用的安全生产技术,利用物联网、大数据等信息化手段加强事故的预防、预测、预警,把安全生产真正建立在依靠科技进步的基础上。同时,进一步充实安监执法力量,采取增加编制、招聘专业人员等措施,配齐配强安全生产监管力量。
(五)进一步强化宣教,深入推进安全生产法制建设。牢固树立“抓宣教也是抓落实”、“抓宣教也是抓治本”的理念,针对企业主要负责人、安全生产管理人员、员工和社会公众分类制定实施宣教方案,普及安全生产知识,提升安全生产意识,弘扬安全文化,在全社会营造依法治安的浓厚氛围。同时,加强信息披露和舆论引导,妥善应对涉及安全生产的舆情,形成全社会共同参与和关心支持安全生产工作的生动格局。
在今后的工作中,我们将坚决贯彻《中华人民共和国安全生产法》和本次人大主任会议精神,增强责任感和使命感,求真务实,开拓创新,努力推动我县安全生产工作持续健康发展,为加快建设美丽繁荣乐至·和谐怡然帅乡作出应有贡献!

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 10221196 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司