中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于食品加工小作坊整治工作情况的报告
录入时间:2018-7-31 8:55:40     浏览:16492

 

乐至县人民政府
关于食品加工小作坊整治工作情况的报告
 
县政府副县长  
2018621日)
 
主任、各位副主任,各位委员:
我代表县人民政府,就全县食品加工小作坊整治工作情况,向乐至县第十六届人大常委会第十八次主任会议汇报,请予以审议。
一、基本情况
近年来,随着市场经济的不断发展,食品生产小作坊也如雨后春笋,数量急剧增加,由于缺乏法律依据和管理规定,导致小作坊市场鱼龙混杂,卫生条件良莠不齐,食品质量安全隐患不同程度存在。为严格规范我县食品小作坊生产经营行为,进一步提升食品小作坊的管理水平,切实保障人民群众舌尖上的安全,县政府根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》的出台,扎实有力的开展了食品加工小作坊专项整治工作,有效地提升了我县食品安全工作保障水平。目前,全县食品小作坊摸底建立档案328家,依法登记备案302家,规划整治达标220家,异地搬迁重建26家,自愿停业或依法取缔15家,依法立案查处30家。
二、主要做法及成效
按照整治、规范、提高的工作思路,全方位开展食品加工小作坊整治工作,着力打造升级版食品小作坊,切实提升了食品小作坊的质量安全水平。
(一)加强组织领导,压紧压实工作责任。一直以来,县政府高度重视食品安全工作,将食品加工小作坊整治纳入政府重要议事日程,坚持常抓常议,落实工作责任,确保整治工作有序推进。成立了县食品加工小作坊整治工作领导小组,确定了规范一批、提升一批、查处一批、取缔一批,推动食品小作坊提档升级的工作目标。通过制发《乐至县食品小作坊整治工作实施方案》,建立健全食品质量安全相关制度,完善食品小作坊信用体系,落实专项整治人、财、物等措施,为整治工作提供了有力保障。同时,实行责任制+清单制,进一步明确了监管部门的责任,成立由县政府督查室、县食安办组成的整治工作督查组,定期督查整治工作推进情况,对推进工作有力的,予以通报表扬;对推进工作不力的,予以警示约谈和批评;今年共计约谈监管人员5人次,并帮助其查找原因,确保了整治工作落到实处。
(二)突出工作重点,切实增强整治实效。坚持日常检查、专项整治、投诉举报相结合,做到了每季度检查全覆盖,半年一次监督抽检,及时处理违法违规案件,确保了整治效果。一是加强日常监督检查。各相关部门按照自身职责分工,对食品安全各环节、各方面依法开展监督检查,不断加强日常监管力度。自专项行动开展以来,共出动执法人员2531人次,累计检查食品加工小作坊1648家次,重点巡查了环境卫生、使用添加剂备案制度、原料进货台帐及产品销售登记制度落实情况。同时,不定期对食品加工小作坊进行食品质量抽查,累计抽查食品加工小作坊345家次、153批次,合格131批次、合格率85.62%二是加大专项整治力度。以实施食品安全整治为抓手,深入开展了白酒、地沟油、藕粉、植物油等30余项专项整治,重点约谈管理不规范食品加工小作坊负责人108人次,责令停业整顿4家,指导搬迁2家,组织县食药监局、卫计局、住建局、供电局等部门(单位)开展联合执法行动,对拒不整改、拒不搬迁的文氏面坊采取强制停电停业措施。专项整治期间,共计检查食品小作坊产品75批次,对检出的17批次不合格食品全部进行立案查处,没收不合格食品331.75公斤,处罚没金额59345元,移交县公安局查办食品安全违法犯罪案件2件,目前已全部结案。三是全面落实问题整改。严格按照《食品小作坊登记管理办法》对不合格食品小作坊进行整改,对整改完成的食品加工小作坊,需经工作人员现场核查,符合条件后予以发放登记证,确保了整改成效。截止目前,共指导328户食品加工小作坊进行自查,排查风险隐患269户,备案登记食品小作坊302家。同时,对食品小作坊积极开展帮扶,制定用地、资金、技术、信息服务方面优惠政策,引导扶持发展食品小作坊集群,巩固食品小作坊整治成果。
(三)强化宣传教育,提升食品安全意识坚持日常监督管理和宣传教育相结合,执法监督与群众监督相结合,广泛提升食品生产经营从业人员法律意识和规范意识,推进共治共享理念深入人心。一是营造社会共治氛围。充分利用广播电视、文艺汇演、报刊专栏、微信等媒介载体,广泛宣传新《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》等法律法规,积极组织了食品安全知识进机关、进企业、进学校、进社区、进农村五进活动,增强了广大群众的法治意识、安全意识,营造了食品小作坊整治工作的良好氛围。截至目前,开设宣传栏37期,文艺汇演5场,街头咨询4500人次,微信提示3500余条,发放宣传相关资料10000余份。二是切实增强培训效果。县政府高度重视培养食品生产经营业主的守法意识,以培训的方式对监管对象进行食品安全知识教育,通过集中学习《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》等知识,公布一些典型案例对监管对象进行有效震慑,防患于未然,促使经营业主自觉学法、守法,依法经营。目前,共组织了食品小作坊业主食品安全培训会、食品快速检测等各类培训15场次,培训人员达1600余人。三是畅通投诉举报渠道。积极引导新闻媒体、网络开展舆论监督,客观及时、实事求是报道食品安全问题,在县食安办设立了食品安全投诉举报受理中心和群众举报信箱,向社会公示了“12331”食品安全投诉举报电话,严格执行了领导带班制和24小时值班制,以及食品安全有奖举报制度。目前,共受理食品安全投诉举报81起,均已全部处理完毕,回复满意率100%,切实维护了消费者合法权益。
三、存在问题及下步工作打算
虽然我县食品加工小作坊通过前期整治取得了一定成效,但是在整治过程中仍然存在一些困难和问题。一是食品加工小作坊生产经营规模小、设备简陋、经济基础差,经营模式大多是家庭作坊式,软硬件设施条件不达标。二是从业人员文化水平有限,食品安全意识淡薄,受观念、资金的制约,食品安全管理水平不高,存在一定程度的安全隐患。三是部分食品小作坊负责人主动配合整治工作积极性不高,不愿加大投入进行整改,持等待观望的态度,拖延整治进程。
针对上述问题,在今后的工作中,我们将从以下三个方面着力,进一步推动食品加工小作坊全面整改到位,实现食品小作坊提质升级。
(一)加强宣传教育,营造社会共治氛围进一步加大《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》等法律法规的宣传力度,充分利用广播、电视、网络等宣传方式,引导群众远离各种不卫生、不安全的食品,提高食品安全风险意识;进一步强化食品安全监管人员、食品行业管理人员和从业人员的培训教育,增强依法监管与合法、诚信经营意识。
(二)强化部门联动,切实增强监管合力。建立和落实食品小作坊监管部门联席会议制度,定期召开联席会议,及时交流并共同协商解决食品生产、流通领域出现的新情况、新问题及新矛盾;加强部门协同配合,充分发挥综合协调作用,推动各职能部门信息互通、职能互补、管理互促,真正形成监管合力,切实有效地保障各项工作落到实处。
(三)坚持严格执法,努力提升监管水平加大日常食品抽检、稽查执法力度,及时处置抽检不合格食品和投诉举报案件,对食品小作坊生产环境恶劣、制售假冒伪劣食品、滥用食品添加剂、添加非食用物质等严重违法行为坚决予以查处。严格落实食品小作坊备案登记制度,对不符合备案登记条件的小作坊,进行现场规划指导、督促整改落实,逐步达到备案管理要求,成为合法经营单位。
主任、各位副主任、各位委员,下一步,我们将坚决贯彻执行本次主任会议精神,增强紧迫感、责任感和使命感,全力推进食品加工小作坊依法整治工作,促进食品加工小作坊规范发展,坚守全县不发生食品安全事故底线,确保全县食品安全,为加快建设美丽繁荣乐至和谐怡然帅乡作出积极贡献。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 10221201 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司