中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于加快毗河工程建设暨宝石水库推进情况的报告
录入时间:2018-7-31 8:56:09     浏览:17429

 

关于加快毗河工程建设暨宝石水库推进情况的报告
县政府副县长    管昌平
201875日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据会议安排,现就我县加快毗河工程建设暨宝石水库推进情况报告如下,请予审议。
一、毗河工程推进情况
毗河供水一期工程乐至段总干渠总长81公里,由金堂县经大梁子隧洞进入我县金顺镇桐木沟村4组,在双河场乡瓦灰寺村6组汇入安岳县朝阳水库。我县境内共有乐阳分干渠(至雁江区)、十里河充水渠、新生充水渠(至大英县)、蟠(蟠龙河水库)书(书房坝水库)补水渠4条过境干支渠,总长25.1公里。毗河供水一期工程共涉及全县18个乡镇、81个村、253个社,永久占地4044亩,临时占地2656亩,搬迁人口1738人。工程建成后,过境引水流量达18.4立方米/秒,流经县城附近的流量达8.1立方米/秒,可有效解决全县22.4万亩农田灌溉、30余万群众的饮水困难,县城生产生活用水紧缺问题也将得到缓解。自工程启动以来,我们始终将毗河工程作为全县工作的重中之重,按照市委、市政府的部署安排,扎实做好征地拆迁、要素保障、跟踪服务等各项工作,全力配合工程建设。
(一)围绕建设需求,要素保障能力不断加强。严格执行《毗河供水一期工程乐至段建设征地移民安置实施办法》,不开口子,不搞特殊,坚持一个政策管全县,一把尺子量到底。一是制度落实到位。结合我县实际,制定《指挥部例会制度》《工程推进协调制度》《督查通报制度》《县级领导联系帮扶制度》等制度,以制度确保工作的顺利开展。二是部门配合协调。县水务、国土资源、住建等相关部门(单位)结合行业实际,扎实做好了土地征用、房屋征收等相关工作;各乡镇移民工作机构切实履行工作主体、实施主体和信访维稳主体职责,与相关部门协调联动,合力加快项目推进;对广电、移动、燃气等专项设施的搬迁工作,县政府多次召集相关部门研究解决,按照不阻碍工期、不违反规定的原则,对有关专项设施进行了先搬迁后完善手续,确保了工程顺利推进。三是财经纪律严格。严格按照移民资金财务管理制度安排移民资金,并对移民资金使用情况进行抽查监督,对涉及群众切身利益的相关补偿安置做到公开、公平、公正。
(二)优化工程环境,拆迁安置任务基本完成。按照整体推进的原则,我县在18个乡镇开展毗河一期工程征地拆迁和移民安置工作。一是征地拆迁顺利开展。已与253个社签订了征地协议,基本完成永久占地征地工作,涉及土地2750.50余亩;签订临时用地协议共计160余份,完成了1648.62亩施工临时用地的规划和征用,约占临时用地总面积的64%,并全部交付施工单位用作道路、渣场、营区和料场使用,施工需求得到有效保障。二是移民安置有序实施。已签订房屋拆迁协议355户,搬迁人口1451人,拆迁房屋总面积5.1万平方米,已建购房屋277户,群众安置问题得到妥善处理。三是专项搬迁同步推进。广电、燃气、联通、电信等已全部完成搬迁和复建工作,电力、移动等线路的搬迁复建工作正在进行搬迁收尾,不影响工程建设进度。截止20186月,全县共收到移民资金2.02亿元,支付移民资金和专项搬迁1.53亿元,占75.74%
(三)紧扣时间节点,各项工程建设有序推进。督促监理单位和施工单位严格执行水利工程质量技术规程、规范,狠抓质量控制、进度控制、投资控制和安全生产。目前,乐至片区已入场施工203处,完工77处。三元碑、刘家湾、殷家庙、马鞍山等56个隧洞已贯通,隧洞总进尺约38840米。贯通的隧洞中,碉堡梁、打鼓庙、老寨子等32座隧洞已完成混凝土浇筑工作,24个隧洞正在进行底板清理和钢筋混凝土浇筑工作,其他隧洞的洞挖工作正有序推进。累计完成渡槽槽身浇筑611跨,27座渡槽槽身工程全面完工,其他渡槽基础开挖、支承结构及槽身浇筑等工作有序推进。明渠及暗渠进场施工90处,已有3处明渠、10处暗渠完工,其他正在进行渠道开槽和混凝土浇筑施工。
(四)积极协调对接,全力争取宝石水库项目。2016831日,我县完成了宝石水库建设项目勘察设计招标工作。2017年,完成三个专题送审稿的编制,并于620日组织了第一次评审。专家组提出意见,毗河供水工程二期方案没有明确下来,宝石水库规模的确定必须与二期规划统一,因此目前宝石水库的规模不好确定。此后,相关县领导多次带队到省水利厅、省水利规划院进行对接,到水利规划总院(北京)、水利部、国家发改委作专题汇报。经前期的积极对接,2018612日,省水利厅在成都组织召开了乐至县宝石水库可行性研究阶段总体设计方案技术讨论会,在工程建设的必要性、坝址选择、水库水源、工程等级和标准、坝型选择、枢纽工程总布置及正常蓄水位选择等方面形成了修改意见。目前,由于宝石水库建设项目的边际条件复杂,不确定因素较多,导致下步工作开展的方向难以明确。我们将督促设计单位,加快对项目可行性研究阶段的总体设计方案进行修改,力争早日通过审查。
二、存在的问题
虽然工程建设总体进展顺利,但仍存在一些不容忽视的问题。一是临时用地清理与复垦方面。我县共征用临时用地1648.626亩,目前无一处复垦交付农户。一方面,由于渣场在堆渣复垦过程中,因复垦削坡、增加排水沟和挡墙,复垦后土地面积减小较多,农户反映已征临时用地复垦无法恢复到原有面积;另一方面,渣场在堆渣之后,水田只能恢复为旱地,从耕地年产值上看,旱地与水田差距较大,群众普遍反映强烈。目前,还缺乏相关补偿补助政策。二是永久征地超红线方面。由于测量误差的客观存在,设计院测量队与施工单位测量队按照同一张图纸放出的红线实际位置不同,有偏差和平移现象。同时,在施工过程中,因机械操作等技术因素,也有超出红线的现象,群众要求解决,但缺乏政策支撑。三是施工炮损方面。爆破施工引起周边部分房屋损坏、水井干涸,施工单位解决问题不够积极,只有五分部一工区进行了赔偿工作。
三、下步工作打算
我们将始终把建好毗河工程作为当前头等大事来推动,聚焦目标任务持续发力,做到挂图作战、按图施工、照图推进,确保工程早日完工。
(一)着力保障到位,打造优质工程。提高思想认识,加强组织领导,做好统筹协调,全面梳理工作推进中的重点、难点问题,采取有力措施,加以解决,确保工程按计划顺利推进。调整和健全工作机构,明确职能职责,形成部门牵头、乡镇负责、整体联动的工作格局。加强与上级部门的协调对接,与兄弟县(市、区)的联动合作,及时解决重点、难点问题。强化工程建设要素保障、跟踪服务等各项工作,确保高质量完成建设任务。加大宣传力度,提高群众知晓率,对于可能出现的不稳定因素,采取有效措施,积极稳控化解,营造良好的施工环境。
(二)着力管理规范,打造安全工程。严格执行工程建设技术标准,按照时间节点要求,加快工程建设进度,确保项目建设任务全面完成。牢固树立安全发展观念,时刻绷紧安全生产这根弦,强化施工现场管理,落实安全生产措施,提高安全生产管理水平。制定《毗河供水一期工程乐至县移民档案资料管理办法及实施细则(试行)》,进一步健全档案保密、保管、查阅、鉴定销毁等制度,推动移民档案管理制度化、规范化、科学化。组织力量督查乡镇移民资金使用和兑付情况,指导镇村落实资金分配方案,确保资金专户存储、专款专用,按时足额拨付给移民。
(三)着力为民服务,打造民心工程。强化生产安置工作。依照相关法律法规和《规划安置报告》,由村、组与农户签订移民生产安置合同书,明确村组和移民群众的权利和义务,使安置农户享受与本组其他农户的同等权益。推进征地扫尾工作,加强宣传解释,及时解决超占红线等问题,对施工单位自身原因造成的,督促其尽快落实,切实化解矛盾纠纷。科学布局谋划产业,结合乡村旅游、新农村建设等工作,确保移民在安居的同时实现乐业
主任、各位副主任,各位委员,我们将以此次会议为契机,提高认识,凝聚力量,做到责任履行到位、制度执行到位、措施落实到位,全力推进毗河工程及宝石水库建设,为早日实现美丽繁荣乐至·和谐怡然帅乡的美好愿景而不懈奋斗。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 10221272 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司