邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

借羊还羊 催生造血功能
录入时间:2018-8-1 9:21:01     浏览:854

 

 
借羊还羊 催生造血功能
——记资阳市人大代表陈菊红
作者:乐至县人大常委会 宋涛
 
一个企业的发展固然重要,但在发展的过程中也要不断回馈社会,努力帮助贫困群众早日脱贫致富这个想法一直萦绕在资阳市四届人大代表、乐至县大自然农牧有限公司董事长陈菊红的心头。
2006年,陈菊红成立了乐至县大自然农牧有限公司,并担任该公司董事长。通过十多年的艰苦奋斗,如今,公司已发展成为一家拥有5000余万元资产、72名员工的大型综合养殖企业,主要从事乐至黑山羊的饲养、繁殖、选育与销售,是乐至黑山羊原种场。常年存栏乐至黑山羊能繁母羊4700余只,是四川省农业产业化重点龙头企业、国家农业部部级肉羊标准化示范场。
随着脱贫攻坚大决战在帅乡大地全面打响,她深感自己应该好好回报家乡,让人民选出来的代表带领大家脱贫致富。
泰岳村是乐至县的贫困村,因缺少生产启动资金和技术,全村共有贫困人口110户、280人。如何找到一个产业,既不用老百姓投入资金、技术,又能促进老百姓明显增收,成为陈菊花思考的问题。
通过长期走访调研,多方征求意见,结合自身企业发展优势,一个通过发展黑山羊养殖助民致富的构想浮现出来:由公司向贫困户免费提供数量与该贫困户养殖能力相当的黑山羊种羊,等到种羊产下小羊后,养殖户再以相同重量的小羊返还给公司,母羊和余下的小羊则完全归养殖户所有。
借羊还羊的构想得迅速在泰岳村变成了现实。首批种羊送到了泰岳村10户贫困户手中。为了打消贫困户的养殖顾虑,她为黑山羊养殖户提供全程跟踪服务。除了免费提供配种、免疫、诊疗、药品、管护技术支持外,公司还为贫困户免费规划标准养殖养殖圈舍,并为部分养殖户提供每平方米30元的修建补助,同时为每只发放的种羊购买了养殖保险,让农户实现无风险养殖。此外还定期以高于市场价2/斤以上的价格收购他们养殖黑山羊所下的小羊,并与他们签订了养殖合同和收购协议,极大地保障了他们的利益。
如今,借羊还羊扶贫模式,正以星星之火迅速形成燎原之势,在乐至县中天镇泰岳村、龙门乡金鼓村、石佛镇庆云庵村和荣家沟村推开,成为他们发展致富产业的新鲜血液,并催生出强大的造血功能,越来越多的贫困户实现了自己脱贫致富的梦想。
童家镇张家祠村村民李俊,有肢体残疾、家里两个小孩都患有癫痫病,家庭经济十分困难,通过养殖黑山羊生活条件已得到极大改善,不仅翻修了住房,还购置了一辆二手轿车。
“作为一名市人大代表,真实反映民意是我的重要职责,我必须要对得起选民对我的信任。”这句话经常挂在陈菊红的嘴边。
近年来,她通过积极参加代表小组活动,深入一线调研走访,在市人代会上提出了“打造中国黑山羊之乡”等多条建议,引起了市县政府的高度重视,有力的推动了乐至黑山羊产业的长足发展。
 
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 3961280 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]