中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县人大常委会2015年工作要点
录入时间:2018-11-7 15:22:31     浏览:17037

 

乐至县人大常委会2015年工作要点
 
2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届五次全会、市委三届十次全会、县第十三届四次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中心、服务大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,努力推动人大工作迈上新台阶。
一、围绕依法治县工作,推进民主法治建设
党的十八大和十八届四中全会对全面推进依法治国基本方略,作出了明确要求和重大部署。坚持和完善人民代表大会制度,是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要基础。常委会将进一步完善讨论决定重大事项机制,明确重大事项范围,规范审议程序,推进科学决策、民主决策、依法决策。进一步规范干部任免程序,严把资格审查关,依法行使好选举权和任免权;建立宪法宣誓制度,组织被选举和任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。广泛开展国家宪法日活动,大力弘扬宪法精神,增强全民法治观念。加强对规范性文件的合法性审查,推进行政执法体制改革。听取和审议关于全面推进依法行政工作情况的报告,对《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》、《全民健身条例》、《四川省粮食流通管理条例》等法律法规贯彻实施情况进行监督,对县人民法院工作进行评议,对县法律援助工作等开展监督,督促和支持“一府两院”依法行政、公正司法。
二、立足全县发展大局,推动经济加快发展
推动乐至经济社会加快发展,是人大依法履职的首要任务。常委会将根据我县实际,依法对城市新区控制性详规编制、旅游业发展、“3+1”主导产业中的纺织业发展等工作开展监督,对县审计局工作进行专项评议,对全县规模以下工业经济发展、林业科技示范园建设、农业机械化示范县建设等工作开展专题调研,推动县域经济更好更快发展。按照新修改的预算法等法律法规,进一步加强对政府全口径预算、决算的审查和监督,听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查批准财政决算、县本级部门综合预算,保障县域经济平稳健康运行。
三、关注群众切身利益,促进民生持续改善
维护人民群众的根本利益,是人大工作的根本出发点和落脚点。进一步牢固树立为人民服务的宗旨意识,把促进民生改善放在突出位置,及时、全面收集和反映不同社会群体的利益诉求,监督和支持政府认真解决事关群众切身利益的问题。重点听取和审议县政府关于职业教育发展和管理、就业再就业、农村扶贫开发等工作情况的报告;视察食品安全监督管理、社会化养老服务等工作;对大病医疗救助体系建设、公立医院改革等工作开展专题调研,推动社会事业全面发展。
四、创新代表履职方式,发挥代表主体作用
好代表服务工作,充分发挥代表作用,是人大工作顺利开展的基础。常委会要通过“人大代表之家”、“人大代表联络站”和手机短信、人大网站等平台,进一步加强与人大代表的联系。通过代表向选民述职等形式,密切代表同人民群众的联系。继续抓好代表培训工作,进一步提高代表政治素质、政策法律水平和履职能力。组织好闭会期间的代表活动,坚持邀请代表列席常委会各项会议,为代表依法履职行权创造良好条件。
五、不断加强自身建设,增强人大工作实效
加强自身建设,是推动常委会履职能力提升的重要保障。要强化组织建设,进一步健全常委会工作机构,充分发挥乡镇人大主席团职能作用,优化干部队伍结构,确保人大各项工作正常开展。要强化思想建设,坚持常态化学习培训,增强人大干部依法履职的意识和能力。要强化制度建设,健全常委会工作规则和制度,完善机关管理制度,提高人大工作的制度化、规范化、科学化水平。要强化作风建设,认真贯彻执行中央八项规定及省市县相关规定,深入开展四风突出问题专项整治,着力解决好关系群众切身利益的突出问题、联系服务群众最后一公里等问题,不断巩固和扩大教育实践活动成果,牢固树立人大干部为民、务实、清廉的良好形象。
 
附件:1.县人大常委会2015年常委会议议题安排
          2.县人大常委会2015年主任会议议题安排
3.县人大常委会2015年专题调研课题安排
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县人大常委会2015年常委会议议题安排
 
20152月县第十五届人大常委会第二十六次会议
1.听取和审议县人民政府关于科技进步工作情况的报告;
2.听取和审议县人民政府关于就业再就业工作情况的报告。
20154月县第十五届人大常委会第二十七次会议
1.听取和审议县人民政府关于2015年县本级部门综合预算情况的报告;
2.听取和审议县人民政府关于职业教育发展和管理工作情况的报告。
20156月县第十五届人大常委会第二十八次会议
1.听取和审议县人民政府关于农村扶贫开发工作情况的报告;
2.评议县审计局工作;
3.听取和审议县公安局社会治安治理工作开展情况的报告。
20158月县第十五届人大常委会第二十九次会议
1.听取和审议县人民政府关于2014年财政收支决算情况的报告;
2.听取和审议县人民政府关于2014年财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告;
3.听取和审议县人民政府关于2015年上半年预算执行情况的报告;
4.听取和审议县人民政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。
201510月县第十五届人大常委会第三十次会议
1.评议县人民法院工作;
2.听取和审议县人民政府关于城市新区内控制性详细规划编制情况的报告;
3.听取和审议县人民政府关于办理县第十五届人大四次会议代表建议、批评和意见情况的报告
201512月县第十五届人大常委会第三十一次会议
1.听取和审议县人民政府关于2014年以来审计结果整改情况的报告;
2.听取和审议县人民政府关于2015年推进依法行政工作情况的报告;
3.听取和审议县人民政府关于办理2015年县人大常委会审议意见情况的报告;
4.听取和审议主任会议关于提请审议召开县第十五届人大第五次会议有关事项的请示;
5.审议县人大常委会2015年工作报告(草案)(书面);
6.审议县人大常委会2016年工作要点(草案)(书面)。
 
(注:经主任会议研究,可临时增加会议,会议次数顺延,也可根据情况适当增加议题和调整议题审议的时间)
 
县人大常委会2015年主任会议议题安排
 
20151月县第十五届人大常委会第四十三次主任会议
视察精神卫生保健工作。
20152月县第十五届人大常委会第四十四次主任会议
听取县妇联关于《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》贯彻实施情况的报告。
20153月县第十五届人大常委会第四十五次主任会议
视察旅游业工作。
20154月县第十五届人大常委会第四十六次主任会议
视察棉纺织业发展工作
20155月县第十五届人大常委会第四十七次主任会议
视察县民政局社会化养老服务工作。
20156月县第十五届人大常委会第四十八次主任会议
视察《乐至县城市规划管理技术规定(2011)》贯彻实施工作。
20157月县第十五届人大常委会第四十九次主任会议
视察毗河供水一期工程乐至段建设工作。
20158月县第十五届人大常委会第五十次主任会议
听取县人民政府关于《全民健身条例》贯彻实施情况的报告。
20159月县第十五届人大常委会第五十一次主任会议
视察法律援助工作。
201510月县第十五届人大常委会第五十二次主任会议
听取县人民政府关于《四川省粮食流通管理条例》贯彻实施情况的报告。
201511月县第十五届人大常委会第五十三次主任会议
视察中小餐馆、小作坊食品安全监督管理工作。
201512月县第十五届人大常委会第五十四次主任会议
1.审议召开县第十五届人大第五次会议有关事项;
2.审议县人大常委会2015年工作报告(草案);
3.审议县人大常委会2016年工作要点(草案)。
 
(注:经主任办公会研究,可临时增加会议和议题,会议次数依次顺延。)
 
 
 
 
 
 
 
 
县人大常委会2015年专题调研课题安排
 
1.全县城乡就业再就业工作情况;
2.培育和支持社会组织参与公益活动工作情况;
3.全县规模以下工业现状、对策及有关情况;
4.全口径预决算审查监督工作情况
5.代表建议办理工作情况;
6.全县法律援助工作情况;
7.全县社会治安治理工作情况;
8.全县大病医疗救助体系建设情况;
9.全县旅游业发展情况;
10.县级公立医院改革情况;
11.食品安全工作情况
12.农村广播建设管理工作情况
13.基层动物防疫体系建设工作情况;
14.林业科技示范园建设情况
15.农业机械化示范县建设情况

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 10221225 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司