邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于教育装备管理与应用情况的调研报告
录入时间:2019-2-28 16:44:03     浏览:633

 

 
关于教育装备管理与应用情况的
县人大常委会教科文卫工委
   
按照2018年县人大常委会“一要点四计划”工作安排,县人大教科文卫工委对全县教育装备管理与应用情况进行了调研。调研组深入中小学校进行实地查看、听取学校负责人情况介绍、走访部分学生、家长及教师,了解相关情况。现将调研情况汇报如下:
一、基本情况
全县有各级各类学校192所(公办117所、民办75所)。其中:完全中学9所,初级中学19所,九年一贯制学校13所,完全小学56所,幼儿园87所(公办13所,民办74所),职业高中2所(公办1所,民办1所),教师进修校1所,特殊教育学校1所,成人文化技术学校3所,校外活动中心1所。在校学生74000余人,近几年来,全县共计投入2.05亿元加快教育装备标准化建设,全县有图书室99个、图书藏书100万余册,小学科学实验室78,初中理、化、生实验室127间,音、美教室235间,计算机教室116间,班班通设备964套,全县中小学仪器设备均按装备标准进行了配备,配备率95%以上,特别是义教均衡发展评估验收以后,全县各类学校的办学条件得到了极大的改善;通过开展形式多样的教研、培训、竞赛等活动提高了学校管理队伍的管理水平和专业教师队伍业务素质,更好地发挥了设施设备的效率,有力促进了教学质量提高。
二、工作开展情况
(一)加强领导,完善制度
一是健全机构、落实人员。县级层面,成立了以县教育局局长为组长,副局长为副组长,教仪站、教研室、人事股、招办、理论发展室等为成员的教学装备管理与应用工作领导小组,负责全县中小学教育装备管理与应用工作,教仪电教站、责任区教育督导组、学校分别落实专人主管主抓,确保从县到责任区、到学校,工作层层有人抓,事事有人管。
二是完善制度,规范管理。县中小学按规定开齐课程,开足课时。统一制定《仪器室管理制度》、《实验室管理制度》、《实验教学管理制度》和《实验室安全守则》、《学则》《危化物品安全保管和使用制度》等各种管理制度和守则,统一了仪器标签的填写、张贴,仪器摆放、实验室操作流程和相关表册格式,基本实现实验教学组织管理标准化、规范化。
制定下发了《乐至县教育局关于进一步加强教师管理的意见》,对实验教学教研、实验教师的配备管理、学校教育装备的管理使用等,均提出了明确要求。
   二)注重培训,提升水平
县教育局采取案例式培训、转岗培训、网络的线上和线下等培训,通过集中培训+网络培训+校本培训的培训模式,采取“请进来,送出去”等方式开展培训,有计划、有组织、分批次对全县实验员、电教和图书管理员、学科教师进行业务培训,近三年,全县开展各类培训20次,培训教师7000余人次。通过多形式多渠道的培训,极大提高了全县教师的教育装备应用能力,为提高教育教学质量打下了坚实的基础。
(三)狠抓创建,重视科研
近年来,全县先后创建省级现代教育技术示范学校3所,市级现代教育技术示范学校5 所,省级教育信息化试点学校2所,省级实验教学示范校2所,市级实验教学示范校5所。申报“十二五”国家级现代教育技术科研课题1个(交互式电子白板培训应用策略研究),省级“十二五”现代教育技术科研课题4个,市级“十二五、十三五”现代教育技术科研课题12个。
(四)竞赛引领,成果显著
每年定期开展各级各类竞赛活动,例如“理科教师实验优质课竞赛”、“中小学生探究性实验实践活动”、“全县5000教师大比武”、“学科教师信息化应用赛课”、“一师一优课,一课一名师”活动、“教师多媒体课件大赛”、“微课”竞赛、“教师自制教具大赛”、“中小学生电脑制作活动”、“优秀教学案例征集活动”、“教育装备论文大赛”、学生“阳光阅读”等活动,为全县师生提供了施展才能、交流观摩、探讨学习、评优评奖的平台,更加充分调动了他们的积极性。近年来,我县在各项活动中取得了很好的成绩。截止目前,共有1000余件(个)实验竞赛、教育视频、课件、论文和300余件(个)中小学生探究性实验、中小学生电脑制作作品、自制教具获市级以上奖励。乐至中学刘博文的《终极上网提速》获得第19届全国青少年科技创新大赛一等奖、王志华《家用电器程控系统》获第20届四川省青少年科技创新大赛三等奖、王子龙《软件虚拟运行沙盒》获第31届四川省青少年科技创新大赛获一等奖、喻联玺《空调制热模式下智能加湿功能模块》获第33届全国青少年科技创新大赛创新成果全国一等奖,同时获“中国科普研究所髙士其基金2018年度第十九届高士其科普奖”和“DF创意之星奖”两个单项奖,城东小学教师杨勇自制教具《多功能动态平面演示器》获得国家专利。2018年的“一师一优课、一课一名师”活动中,我县共选送81节课参加市级优课评选,其中80节课获奖(一等奖19节,二等奖35节,三等奖26节)并被评为优秀组织奖。2016年度县教育局被中共乐至县委、乐至县人民政府评为“科普工作先进集体”,2017年县教育局在第三十二届四川省青少年科技创新大赛中被四川省科学技术学会、四川省教育厅等单位评为“基层优秀组织奖”。
(五)加强检查,强化考核
县教育局将学校教育装备管理使用纳入学校年度目标考核;把实验教学纳入教学“六认真”检查范围。认真进行教学“六认真”检查及教学过程抽查,对学校分管副校长每期不少于2节、分管主任每期不少于4节的实验教学听课进行严格检查,对各功能室的使用情况作为必查内容;精心组织初三实考和普通高中学业水平理科实验操作考查以及高中通用技术实践操作考查的工作,初三实考成绩计入中考成绩(实考物理和化学各10分,占中考总成绩的2.8%);普通高中学业水平理科实验操作考查和高中通用技术实践操作考查的成绩计入学生学业水平成绩中。在近几年的初(高)中实验(践))操作考核和高一信息技术学业水平考试中,全县的参考率均达到98%以上,合格率达95%以上。同时还要求学校开放实验室做一些探究性实验和课外实践活动,让实验设施设备发挥最大的效益。
三、存在的问题
(一)部分学校、教师对教育装备管理应用的重要性认识不足,重视不够
新一轮的基础教育课程改革把培养学生的实践能力和创新精神作为改革的核心内容,各学科都大幅度增加了实验操作内容,但仍有部分学校对实验操作不重视,抱着动笔为主,动手为辅的陈旧观念,小学科学、中小学音乐、美术、体育、计算机、理化生实验课被挤占,有的教师觉得实验课准备麻烦、安全隐患大,干脆不上,以讲代做,实验操作被取消。从而导致教育装备没有充分发挥应有的作用。
(二)专业管理人员配置不足,专业教师紧缺
部分学校缺少专职、专业的实验员和管理员,这使得设施设备没有发挥最大效益。部分农村中小学没有专业专职的计算机、音乐、美术、体育等教师,特别是小学科学教师极为紧缺,虽然县教育局组织开展了多次专业教师转岗培训,但与专业教师相比仍存在很大的差距。
四、意见建议
(一)建立完善保障机制,确保设备设施正常运行
     全面落实《四川省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》关于“学校装备达标后应建立维护装备运行的保障机制,在公用经费中安排不低于15%的比例用于添置、更新、维护教学仪器设备及教学资源,确保设备设施正常运行,服务教育教学”的规定。
(二)加强教师队伍建设,提高教师专业水平
    加大小学科学,中小学音、体、美、计算机专业教师的招考力度,不断充实专业教师队伍。加强教师培训,重点解决任教学科与所学专业不一致的教师的专业知识培训,不断创新培训方式,多形式多渠道开展覆盖全县教师和管理员的专业培训,提高专业素养与专业水平。
    (三)加强教研科研工作,调动广大教师积极性、主动性
鼓励学校积极开展教育装备应用各级各类示范校创建活动,鼓励学校积极开展省、市、县级课题立项研究,通过示范带动,课题引领,不断提高教育装备管理应用水平和效率。组织全县师生积极开展好实验教学研究、实践技能竞赛、示范观摩课、优质课竞赛评比、“一师一优课、一课一名师”活动、师生自制教具、学生读书竞赛评比、电教和装备论文评选等活动,坚持实验操作考试和信息技术教育上机操作考试等实验教学质量检测手段,促进学校建好、配好、管好、用好各种教育装备资源,充分发挥育人效益,为全面提高教育教学质量服务。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 3961321 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]