中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于我县社会治安治理工作的调研报告
录入时间:2019-2-28 16:45:38     浏览:13478

 

 
关于我县社会治安治理工作的调研报告
乐至县人大常委会法工委
 
根据县人大常委会2018年“一要点四计划”的安排,县人大常委会法工委于20188月至10月下旬,在县人大常委会分管领导的带领下,先后到龙门、蟠龙、石佛、大佛、中和场、金顺、良安、双河场、回澜、中天、放生、天池、石湍等乡镇及部分村(社区)、工业园区政法基层单位两所一庭、县公安局等县级部门,通过实地查看、调查走访、填写社会治安状况群众满意度测评表、召开座谈会、个别询问等多种形式,对我县辖区内社会治安综合治理工作情况开展了调研。现将有关情况报告如下:
一、全县社会治安治理工作取得的主要成效
近年来,在县委、县政府、市公安局的坚强领导和县人大常委会的监督支持下,全县公安机关坚持队伍建设与业务工作并重、打击与防范并重、管理与服务并重,依法履行职责,确保了全县经济发展、社会治安大局持续稳定。连续两届被中央综治委表彰为全国平安县,四川省唯一的一个县获得社会治安最高奖“长安杯”。
(一)严厉打击各类刑事犯罪。全县公安机关坚持把严打整治作为社会治安治理暨深化平安建设的一个硬手段,注重以“打黑除恶”“命案侦破”为重点,组织开展了“破案会战”“缉枪治爆”“平安四川·资阳行动·乐至会战”、“平安惠民十大行动”等一系列专项整治行动,严厉打击影响全县平安建设目标的违法犯罪活动,坚持“更好地控发案、更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案”,县公安局连续六年保持命案全破(截止目前,今年命案发7起,破7起,实现了命案全破目标),人民群众对社会治安满意率逐年上升。
(二)全力维护社会和谐稳定。全县公安机关始终坚持维权与维稳相结合、末端处理与前端治理相统一,实现了四个不发生,即“不发生重大政治影响事件、不发生暴力恐怖事件、不发生大的群体性事件、不发生重大公共安全事件”的目标。全面贯彻依法治国方略,深入推进依法治县。运用法治思维和法治方式,有效推进依法治访,坚持依法打击和教育引导相结合,对信访诉求于法无据、缠访闹访、聚众扰乱单位秩序、不听劝阻的少数牵头闹事人员,坚决依法予以处理。
(三)突出“矛盾化解”。一是全面完善矛盾纠纷调处运行机制。建立完善了矛盾纠纷排查预警、协调联动、效力衔接、信息沟通等大调解工作机制,重点强化“警调对接”王作衔接机制。依托流动警务建立了“政警民联调室”,公安交警大队建立了交通事故调解中心,其良好的运作模式得到上级公安机关的充分肯定。一是积极探索矛盾纠纷排查调处方法。积极实践创造并深化了“矛盾纠纷化解115工作机制”,并在其基础上归纳总结出“逢四说事制度”月恳谈制度”和“周二工作制度”,在化解各类矛盾纠纷方面发挥了桥梁和纽带重要作用,先后被中央电视台12频道以及各级媒体多次专题报道。据统计,全县2012年以来民转刑案件发案率控制在2‰以内,基本实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出县”的目标。
(四)健全整体联动防控体系。一是进一步优化勤务运行模式。强化了人防、物防、技防手段,在城区,实行“4+1”巡防模式,加强街面治安巡逻防控力度,全面落实重点单位、部位、城区广场、学校等人员密集场所的武装值守,切实提高见警率、管事率,增强群众安全感。在农村,创新推行农村派出所“135”联勤联动工作模式(即“1个整合、3个合并、5个优化”),2014年底恢复治安派出所1 3个,在全市率先实现警务工作全覆盖,有效提升了农村治安防控能力。通过有效的工作措施,进一步夯实了城区、农村(社区)治安防控网络建设,减少了辖区内刑事、治安案件的发生,切实维护了全县城乡人民群众生命财产安全。二是构建城区技术防控网。大力推进重点单位技防建设,建立覆盖县城主要街道、公共场所、交通枢纽,、治安重点目标、重点单位周边区域、治安复杂区域等部位的全时空的视频监控网络,在重点单位安装了电子监控系统和防盗报警系统。主城区天网监控探头达90个,并聘请了专职人员24小时开展网上巡逻。三是构建社区治安防控网。广泛开展社区群防群治工作,切实做到每周一至二次定期和不定期的治安巡逻和防控工作,积极落实群防群治防范措施,形成时间上相互衔接、空间上相互策应、防范上机动灵活的立体化、全方位的错时段、佩戴红袖套开展治安常态化巡逻,使社区治安防控网更加稳固。落实社区民警责任,建立以社区民警为主,社区网格工作人员为辅,多部门联动配合的工作机制,有效开展人口管理、情报收集、防范指导、治安巡逻等基础工作;推广“网上警务室”、“QQ警务室”和“警务微博”等新型警务模式,全面提升了社区治安防范水平;积极推行小区防控“1+X+5,形成了社区治安防控工作格局。四是构建乡镇治安防控网。全县采用固定和流动警务相结合、专职治安巡逻队与城区视频、高清探头、重要路口治安卡点防控相结合、农村流动警务联系点与村(社区)群众治安巡逻队相结合的方式,组织场镇专职治安巡逻队,建立“红袖套”巡逻防控队,开展全天候、全方位的网格化巡逻,形成了乡镇、村治安防控网络一体化格局。五是构建农村治安防控网。针对我县农村群众居住分散、青牡年外出打工较多的实际,建立健全镇、村、组、湾院四级防范网络和分级联动机制,完善四级治安联防队,落实自防自治人员,以农村警务室为依托,有效组织村级治安巡防队员开展户与户、院与院、湾与湾等定期和不定期的巡逻职守护院活动。
(五)筑牢社会治安治理工作根基。重点抓好了四个方面建设。一是加强公安队伍和装备建设。公安机关作为社会治安治理工作主力军,队伍和装备建设得到了进一步加强。近三年来,规范运行公安派出所(警务室)27个、社区警务室12个,新增警力61人(不包含辅警),新添置警务车辆22台。二是加强社会治理基础工作建设。把握全县人口流动新趋势、新动向,以“一标三实”和流动人口服务管理、出租房管理为抓手,编织流动人口管理网,有效落实流动人口动态化管理,不断提高流动人口管理服务水平。三是进一步强化平安细胞工程建设。将“平安细胞工程”创建作为全面治理社会治安工作有效载体,以平安家庭细胞工程建设为切入点,配合综治部门,指导开展平安学校、企业、医院、边界、市场、景区、酒店、车站、家庭、小区、工地等系列平安细胞创建活动,不断提高了我县平安细胞创建活动的覆盖面。目前,全县平安,乡镇创建率达100%,平安单位达95%,平安校园达93%,平安景区达100%,平安企业达90%,平安家庭等细胞创建均达到85%以上。四是抓好公安法制宣传教育,努力提升公安队伍在人民群众中的良好形象。以“法律七进”为载体,大力加强公安法制宣传,使帅乡警察牢固树立对党忠诚、干净干事、敢于担当、忠于职守、严格执法,在维护社会和谐稳定、依法处置各类突发事件中发挥了极其重要作用,担当人民群众的守护神,维护公平正义的坚定捍卫者,为依法治县和推进社会治安治理工作营造良好的法律氛围。
通过上述工作,全县公安机关坚持“立警为公、执法为民”的思想树立得更加牢固,执法行为更加规范,工作效率明显提高,办案质量显著提升。实践证明,乐至这支公安队伍是一支素质优良、艰苦奋斗、廉洁奉公、录民爱民、能打硬战的队伍;是能够担当维护社会政治、治安大局稳定重任,值得党和人民信赖的队伍。
二、问卷调查情况
这次县人大常委会法工委向全县县、乡(镇)人大代表、政协委员、村、社区干部、党员、普通群众发放166份“社会治安状况群众满意度测评表”,收回166份。从测评表统计的情况看,被测评对象对我县社会治安管理工作总体反映良好,工作满意度较高。其中,“您对所在地区的社会治安状况如何评价?”很满意80人,占48.2%;满意75人,占45.2%;基本满意10人,占6%;不太满意1人,占0.6% 。“您觉得居住地附近发生的治安和刑事案件情况如何?”明显减少91人,占54.8%;有所减少54人,占32.5%;差不多18人,占10.8%;有所增加3人,占1.8%。“在您的居住地是否经常见到民警、治安巡逻队员或保安巡逻?”经常见到105人,占63.3%;偶尔见到48人,占28.9%;从未见到13人,占7.8%。“您对公安机关的服务态度综合评价?”服务态度好89人,占53.6%;服务态度较好59人,占35.5%;服务态度不太好166人,占9.6%;态度生硬、作风粗暴2人,占1.2%
从收回的测评表看,被测评对象为我县社会治安治理工作指出了问题,提出了许多合理化的意见和建议。归纳起来看突出的社会治安问题是:所在村社和住地周边存在的犯罪现象主要是盗窃、未成年人违法犯罪、外来人员违法犯罪;近三年来遭受的不法侵害主要是抢劫、抢夺、机动车辆和电动车被盗、牲畜被盗、被诈骗。建议意见反映为进一步加大对法律法规的宣传,营造良好氛围,人人知法、懂法、守法,达到群防群治;进一步加大对犯罪的打击力度,尤其加大对黄、赌、毒的查处和惩治力度;进一步加强网吧的治理力度,尤其对偏远学校周边网吧的治理,加强对青少年的教育,加强校园周边环境的监管;县城及乡镇闹区小偷猖獗,严重影响了社会治安,希望公安机关要加大对盗窃犯的打击、整治力度,加强对流动人口管理,保证人民群众安居乐业,提高群众的安全感;进一步加强公安队伍自身建设,加强对公安干警的从严教育管理,着力提升公安干警的素质,做到文明执法、公正执法、严格执法。有一些乡(镇)觉委、政府强烈要求组建派出所、增加基层派出所的警力、加强装备,提高基层派出所的应急处置能力;配强基层派出所领导,有效应对公安机关所担负繁重的维护一方平安的重要责任。
三、调研发现社会治安治理工作中存在的主要问题
虽然我县社会治安治理工作取得了较好的成效,但面对新形势、新任务、新要求、新挑战,还存在一些突出的问题。主要表现在以下几个方面:
(一)全县基层派出所警力严重不足,对社会治安治理工作上台阶造成影响。全县公安机关现有民警342名(编制360名),占全县常住人口总数的万分之3.8,队伍中老民警、新民警比例较大,存在两极弱化现象,与新常态下繁重的公安工作任务要求不相适应。因受警力不足影响,尽管公安机关最大限度的警力下沉到基层一线,也难以有效解决警力不足的问题。目前,全县25个乡镇中,10个乡镇设立派出所,剩下的15个乡镇设立警务室,1个警务室配有1名民警和23名协警。按照有关法律规定,1名民警不能单独执法;若警务室有警要出,有案要办的时候,只有抽调派出所民警协助警务室民警办理案件;那么派出所警力也会缺乏,有时派出所出警、备勤的警力又不足了,就会从警务室抽调民警回所值班备勤,导致警务室没有了民警。由于警务室协警是双重管理制,工资待遇较低,主动辞职的较多;人员变动频繁等一系列的问题,进一步加剧了警力使用矛盾。警力不足对乡镇社会治安治理工作、执法行为规范化及执法质量等诸方面均造成严重影响。
(二)个别民警、协警违法违纪的现象时有发生,影响了公安机关的整体形象。个别民警受社会不良风气的影响,全心全意为人民服务的宗旨意识淡薄了,世界观、人生观、价值观发生了动摇,特权思想严重,工作方法简单,对待群众服务态度“冷漠、生硬、蛮横、推诿、高高在上”,工作中玩忽职守。由于协警招收的途径、法律保障、自身素质等多方原因,协警队伍中违法违纪现象时有发生,在广大人民群众中造成了不良影响,直接损害了公安机关的整体形象。因此当前情况下加强公安队伍建设,强化教育整顿,提高队伍整体素质,仍然是公安机关面临的艰巨任务。
(三)刑案犯罪发案率仍在高位运行,局部地方有上升趋势和反弹。我县吸毒、制贩毒犯罪行为有抬头蔓延的趋势,未成年人实施抢劫、抢夺犯罪在城区学校附近较为突出,网吧集中整治多部门配合不够,少年儿童痴迷网吧游戏、吸烟、酗酒、赌博时有发生,“两抢一盗”案件高发、频发,农村盗窃案件突出,特别是机动车尤其是盗抢摩托车、电动车犯罪猖獗,案件高发而破案率较低,严重扰乱了社会治安秩序,成为影响社会治安大局稳定和群众安全感的重要原因之一。还有一些群众法制意识、是非观念浅薄,怕惹祸上身,存在着“事不关己,高高挂起”“多一事不如少一事”的不良心理,发现线索不报案不作证,有的人怕报复,看见犯罪分子不敢举报,甚至连自己受害也不愿报案、不敢作证,民警抓捕犯罪嫌疑人,群众不愿协助配合。更有甚者在一些乡(镇)偏远农村发生刑事盗窃案件,群众根本不向公安机关报案;在民警遭到不法分子围攻或者追捕嫌疑犯时竟采取旁观态度或者是跟着别人起哄闹事,一定程度上放纵包庇了违法犯罪分子。这些充分暴露了我们社会治安防范领域还有很多薄弱环节。
(四)基层基础工作依然薄弱。人防、物防、技防措施落实还不够到位,治安防控体系建设常态化坚持不够,有待进一步完善。基层自治组织,对社会治安工作不敢管、不愿管、不会管现象依然存在,一些地方综治工作流于形式;一些乡、镇的巡防经费、人员待遇、安全技术防范装备经费得不到保障,群防群治组织难以为继;对流动人口和私房出租仍没有一个有效的管理办法;对重点场所的管控上,相关部门齐抓共管不够,没有形成合力;社区警务室作用发挥不好,无明显效果。
(五)公安机关的执法能力和水平有待进一步提高,执法观念还没有根本转变。从这次我们的民调测评中可以看出,公安机关执法工作中仍存在一些薄弱环节,如执法行为不规范,办案存在随意性;程序意识仍然不强;服务意识和服务态度、服务方式上均有待进一步转变和加强。
上述问题的存在,既有客观上我县财政困难、财力严重不足等原因,也有体制和机制的原因,还有我们工作不到位,认识上有差距,领导不够重视,措施不够有力等主观方面的原因。对此,县人民政府及公安机关应当引起高度重视,在今后的工作中采取更加强有力的措施,认真研究,积极应对,逐步加以解决,以提高我县社会治理能力和水平,提升执法队伍公正执法、服务群众的能力和群众满意度、信任与支持。
四、几点建议意见
(一)加强教育管理,提高整体素质县人民政府及其公安部门要常态化开展公安队伍思想政治、业务工作培训,不断提高干警队伍的综合素质和实战能力。加强协警队伍的教育、管理,严把准入关口,提高协警队伍的整体素质。坚持从严治警和从优待警相结合,充分调动广大干警的工作积极性和创造性,努力打造一支政治强、业务精、作风好、对党忠诚、敢于担当的人民警察队伍。
(二)加强统筹协调,完善社会治安治理工作机制。县人民政府要充分发挥公安部门在社会治安治理中的主力军作用,进一步加大统筹协调力度,加强公安部门与其他职能部门的协调配合,形成整治合力。完善派出所“联勤联动”勤务模式,坚持警力下沉,及时协调解决社会治安治理工作中存在的问题,确保治安管理到位,努力提升城乡人民群众的安全感。
(三)落实工作责任,完善治安防控体系建设。县人民政府及其公安部门要严格落实社会治安治理工作责任。坚持不懈地抓好“1336红袖套”工程,动员组织社会力量参与治安巡逻防控。加快推进县城区“天网”二期工程和乡镇“小天网”工程建设,充分发挥电子眼在侦破案件、打击刑事犯罪中的积极作用,积极构建打防控一体化的社会治安综合治理防控体系。
(四)加大执法力度,严厉打击各类违法犯罪活动。公安机关要加大对重点人员的管控力度,加强对未成年人犯罪、吸毒人员、肇事肇祸精神病人的排查管控,建立台账管理机制。重视吸毒、制贩毒犯罪行为有抬头蔓延的趋势,加大执法打击力度。努力提高“两抢一盗”案件侦破率,切实解决好与群众工作、生活密切相关的热点治安问题。
(五)加大科技强警力度,建立治安管控长效机制。县人民政府及其公安部门要积极推进科技强警,发挥科技在治安管控中的作用,切实维护人民群众生命财产安全,为建设平安乐至、法治乐至、和谐乐至作出新的贡献。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 6401245 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司