中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于2018年开展文化扶贫工作情况的调研报告
录入时间:2019-2-28 16:46:37     浏览:13383

 

 
关于2018年开展文化扶贫工作情况的
调研报告
县人大常委会教科文卫工委
 
按照县人大常委会2018年专题调研课题安排,县人大常委会教科文卫工委于2018年7-9月深入全县部分乡镇、村社,尤其是贫困村,实地查看、召开座谈会、个别访谈,对全县2018年文化扶贫工作进行了调研,现将情况报告如下:
一、基本情况
    2018年,我县文化扶贫工作坚持贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神和国家、省市县扶贫工作要求,创新思路、迅速行动、狠抓落实,脱贫攻坚取得较好成效。截止9月底,21个贫困村文化室全部完工,21个贫困村村村通广播任务全部完成,4252户建档立卡贫困户通广播电视信号任务全部完成;陆续开展脱贫攻坚文化体育活动146场次,创作文学、歌曲、书画、摄影等文艺创作120余件,放映公益电影189场次,开展文化扶贫志愿服务活动38次;《文化筑魂兴乡村》《乐至县文化助力脱贫攻坚》等8篇工作经验文章分别在省市主流媒体发表。
二、主要做法及成效
(一)压实担子,全力决胜“攻坚战”
将脱贫攻坚工作作为重大政治任务和头号民生工程。县文体广新局成立脱贫攻坚工作领导小组,明确各分管领导、股室、所属单位的职责,安排一名责任心强、农村工作经验丰富的同志专门负责脱贫攻坚工作。文化系统选派已脱贫村第一书记一人,选派脱贫村驻村工作队队员一人。
在县委县政府的领导下逐渐理顺了工作机制,明确各乡镇人民政府为贫困村文化室建设的责任主体,县文体广新局负责建设进度督查、验收,避免了多头领导、力量分散、统筹乏力、监督失灵等问题,形成了责任明确、工作任务明确、工作举措务实、督导有力的良好工作局面。
(二)聚焦短板,科学推使“组合拳”
针对部分文化室建设进度慢,文化活动开展少等文化脱贫攻坚短板,采用每周收集建设进度实时图片、电话咨询的以及实地督查等方式随时掌握文化室及广电脱贫建设进度,并据实制发推进情况通报,督促乡镇落实好建设主体责任,加快进度、提高建设质量。针对各项手续办理进度较慢等问题,与国土、住建及乡镇进行会商,协调解决问题,形成建设合力。针对部分已脱贫村有文化返贫迹象的问题,我们加大了村文化志愿者文化技能、组织能力的指导力度、加大了乡镇综合文化站对文化活动开展、文艺骨干培训的督导力度,逐步建立了县带乡、乡带村、骨干带群众,共同发力,形成群众自主常态参与文化体育活动的良好格局。针对文化室使用率较低的问题,积极整合农民夜校、法规知识培训、群团组织活动、农家书屋免费开放等力量,广泛开展各种活动,推动文化室“活起来”。
(三)拓展思路,创塑文化扶贫“新亮点”
 1.加大优秀文化产品供给。已举办“我为美丽乐至怡然帅乡做贡献”“撸起袖子加油干·打赢脱贫攻坚战”等主题文化惠民演出146场次;常态开展农村公益电影放映、全民阅读和全民健康等丰富多彩、积极健康的文化活动;搭建“百姓大舞台”“乡村农民运动会”等群众文化活动舞台;建立文化馆、图书馆镇村分馆体系及服务机制,指导镇村开展群众新闻乐见的文化活动,让贫困群众从文化中获得快乐,在快乐中透射出干事创业的激情,收获幸福与满足、自立与自信。
2.树立文化自信支撑。围绕打造“红色文化、田园生态文化”为核心的帅乡文化主题,深入挖掘地方文化、乡贤文化、田园生态资源,以贫困村的变化、脱贫攻坚先进人物和事迹为题材,开展文学、歌曲、书画、摄影等文艺创作。共创作以脱贫攻坚为主题的小说、散文、歌曲、舞台作品、摄影作品、书法作品等120余件。分别在东山镇凤凰村、宝林镇万斤沟村、石佛镇荣家沟村树立起“孝”“德”“勤”文化标志,让文化成为贫困群众的脱贫信仰和精神支撑。
3.文化产业开辟出富民新路。采用“文化搭台、经济唱戏”,充分发挥市场作用,挖掘浓郁、古朴、纯真的民间文化风情,通过“政府主导、行家策划、企业参与、民间运作”的模式,重点举办了童家镇桃花节、劳动镇梨花节、石佛镇荷花节、高寺镇桑果葡萄采摘节等新型文化旅游节庆活动,为贫困群众开辟出产业富民新路。
4.夯实群众自主常态参与基础。以建设基层综合文化服务中心为载体,统筹各个行业、单位的力量,公共设施集中配置,管理集中进行,形成了共建共享的合力。实施村级文化服务志愿者培育行动,对全县602个行政村文化服务志愿者进行文化技能、组织能力等方面的培训,实现村级文化工作专人专管,引领广大群众自主常态参与文化活动。采用订单式培训、演出+培训、活动+培训、专项培训等方式实施贫困村文化骨干人才培养工程,开展广场舞、健身操、腰鼓等文化技能培训30余次,发挥文化骨干的辐射和引领作用,带领更多的贫困群众广泛参与到文化活动中来,让群众不但能看、会看,更让群众掌握唱跳演的技能,实现从“输血”到“造血”的转变,共享文化乐趣,共建精神家园。
二、存在的问题
个别村因前期办理立项、国土、财评等手续耗时较长,文化室建设进度较慢;群众对文艺演出、文化技能培训、文化活动参与等方面的需求日益增强;文化脱贫攻坚的长效机制不畅,容易产生返贫等。
三、意见建议
(一)严标准建设。严格按照省市县文化脱贫攻坚基本标准和时间要求,落实督导措施,确保市政府下达的210个基层综合文化服务中心、21个村文化室、4252户贫困户通广播电视信号、21个贫困村有广播系统、文化设备配建等顺利通过验收。
(二)强要求管理。一是管好用好文化扶贫阵地。不折不扣地落实好基层综合文化服务中心、文化室、农家书屋免费开放,公益电影放映、广播电视播出等文化惠民政策,在“管好用好”上下功夫,杜绝文化阵地设施设备“占用”“挪用”“空壳化”等现象削弱贫困群众幸福感和获得感。二是引领群众自主参与。确保培训到位,继续开展好贫困村文化骨干培训,增强其辐射性和带动作用;确保队伍建设到位,建设、管理、使用好乡镇综合文化站干部、村文化志愿者,贫困村文艺演出、歌舞娱乐、乐器演奏活动队伍,扩大群众文化活动参与范围。确保活动组织到位,落实镇村保障群众公共文化权益的责任,指导和协助镇村大力开展文化活动,引领和组织贫困群众长期性、常态性自主参与文化活动,解决文化返贫的瓶颈问题。三是汇聚建设合力。继续整合好组织部、司法、卫生教育、妇联、团委、农业林业等部门力量,开展形式多样政策宣讲、知识宣传、党风廉政建设、结对帮扶等活动,形成长效机制。
(三)重引领增效。结合好元旦、春节等重大节庆活动,继续开展贫困村文艺采风活动,创作一批文学、歌曲、摄影、书画等作品。结合“美丽新村”“四好村”建设等项目,聚力打造贫困村文化标志,量身打造贫困村特色民间文化、田园文化、非物质遗产文化标志。结合乡村文化振兴,举办好镇村元旦、春节文化体育活动,非遗项目展示等节庆活动,为贫困村搭建“文化+”产业展示推介舞台,助力贫困群众增收致富。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 6397413 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司