中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于农村公路建设情况调研报告
录入时间:2019-2-28 16:47:20     浏览:3649

 

 
关于农村公路建设情况调研报告
县人大常委会财经工委
 
为进一步了解我县乡(镇)村社公路建设情况,根据县人大常委会2018年工作安排,县人大财经工委与县交通运输局等部门一起,于今年4月深入我县乡镇和部分村社,对公路建设情况进行了深入的调查了解。
一、基本情况
    县委、县政府把抓乡镇公路改造、村村通公路工程作为统筹城乡发展、增加农民收入的主要抓手来持续着力,明确目标,制定规划。通过广泛宣传动员,要想富,修公路的理念深入人心,从领导到群众抓乡镇公路改造、村村通公路的劲头不断提高,有力地推进了我县农村公路建设的步伐。
    一)农村公路建设成效显著。2014年来,我县着力提升县乡公路沥青混凝土路面改造工程,截止今年8月顺利完成县城区连接24个乡镇县乡道路改造升级,建成县乡油路310公里,乡镇公路改造全面完成。
    2007年以来,我县累计建成农村公路3723公里,其中:村道2317公里,社道1406公里。全县行政村道路通达率100%5898个社道路通达率61%,乡村社公路网络基本形成。
(二)县乡高度重视政策配套。县委、县政府高度重视村村通工程,成立了农村公路建设指挥部,加强工程建设的领导。同时,出台了村村通公路建设补助资金标准和相关要求的文件。各乡镇相应成立了村村通公路建设工作专门班子,具体负责辖区内村村通工程的实施。县交通积极配合做到了指导勘测设计到位,工程质量监督到位,验收合格后申报补助资金到位。
    (三)干群齐心协力多方筹资。在通乡公路建设中,采取向上争取项目,县财政自行筹集等方式,解决了通乡油路建设资金问题。在通村公路建设中,县财政在十分困难的前提下,统筹协调各种项目和资金支持村村通工程建设,缓解了通村公路建设资金矛盾。同时,各乡镇、村积极动员群众筹集资金,财政支持、群众踊跃集资、社会捐资共同促进了我县农村公路建设。
    (四)建设措施监督落实到位。一是大力推行九个一建设管理模式。即:一幅标语引导人,一块黑板显进度,一个价格控成本,一根标杆测标准,一个配合比保质量,一块公示牌表要求,一个实验室搞服务,一个吊牌亮身份,一个公约促养护。二是建立工程建设、廉政建设双合同制。在签订工程建设合同的同时,签订廉政建设合同,确保在村村通公路建设中,做到工程优质,干部优秀。三是加强工程质量监督管理。县交通运输局抽调十多名工程技术人员派驻各乡镇,对工程所用的材料,各工艺流程现场监督检查,及时纠正工程质量问题,同时县交通局主要负责人和分管领导,经常到施工现场巡回检查,发现质量隐患,限期整改,不留后患。四是以村质量监督小组为主,实施时监督施工质量。确保落实路面施工质量的三个到位(路槽处治的深度、土质、辗压),确保五度(宽度、厚度、平整度、拱度、密实度)及严把六关(备料、配比、拌和、摊铺、辗压、养生)的工作要求。五是加强村村通公路建设的财务管理。每条路建立一个理财小组,专门负责筹资和报账,乡镇村干部只负责监督不染手资金,保证了村村通公路建设资金的安全。
    (五)公路管护机制初步形成。在抓好村村通公路修建的同时,我县也高度重视已建公路的管护工作,一是采取谁受益,谁养护。实行县、乡镇、村三级负责制,即县道由县政府负责,乡道由乡镇政府负责,村道由村委会负责,通过突击养护、日常管护、抓示范路等多种方法,充分调动乡镇、村组和广大农户养护的积极性。二是大力推行农村公路民养化。对农村公路实行分村组、分户承包,以承包养护、委托养护形式,确保减少养护成本,增大社会效益。三是充分利用交通公路部门人才资源,提高农村公路养护技术含量。
    二、主要问题
(一)总体布局统筹不够。我县农村公路大多数是以从前的机耕路为基础进行的路面硬化,只考虑和注重建设成本,没有经过科学的规划,导致部分农村公路存在坡大弯急、车辆难行的现象,甚至个别地段成了断头路迂回路,农户在坡下,公路在坡上的状况,布局不够合理,出行不是很方便。
    (二)建设质量标准偏低。由于农村公路建设点多、线长、面广,在大规模的建设管理过程中,对质量监管尤其是现场质量监管难以到位,加上施工人员大部分都是聘用的当地农民工,缺少施工经验,对砂石级配和水灰比的规范要求知之甚少,操作中很难把握到位。而村干部和村民义务监督员既缺乏专业实践经验,又未接受过专门的技术指导和业务培训,想监管却难以监管到位,导致部分项目存在质量隐患。从技术等级来看,农村公路普遍等级低,道路宽度不够,按规定3.5的硬化路面应该每隔一定距离设置会车处,但有相当一部分村为了降低成本而没有按规定设置,一到车流量大时便造成车辆堵塞。同时,道路硬化以后,与之相配套的路肩基本没有配套到位,大大降低了通行能力,在路窄、弯急、坡陡处一些地方没有设置相关交通标志的现象还普遍存在,这样一来导致存在不少安全隐患。
    (三)管护措施落实不够。由于县、乡(镇)、村三级财力有限,无法有效保证管养所需资金,管养人员没有落实到位,通村公路除部分路段设置水泥墩限制重车通行外,大都处于失管失养状态。部分群众护路、养路、惜路意识淡薄,在公路上乱堆乱放现象时有发生。部分地方公路建成后,由于一些严重超载的大货车长期自由通行,致使公路长期超负荷运行,严重损坏了公路路面,在短短几年内,有些公路已是面目全非。
    (四)配套资金缺口较大。10年来,我县农民群众修建村社公路积极性较高,为了满足群众的需求,县委县政府出台了农村公路建设的资金补助政策。2007年至今累计建成村社公路3723公里,由于我县财政状况不佳,想尽办法兑付了2013年以前的公路建设补助,而2014年以后的补助资金还欠拨约1.2亿元,县财政承担着较大的资金兑付压力。
    三、工作建议
    (一)科学规划新建公路。建议今后,凡是新建村社公路都要坚持规划先行、统筹安排和科学布局。同时,加强乡镇、村与上级主管部门的衔接,确保科学合理规划落到实处。
    (二)争取项目提质改造。结合我县实际,在管护好现有公路的同时,认真落实农村公路的升级改造工程及断头路、联网路建设工程的编制工作。积极向上争取项目、储备项目。增大农村公路建设项目向边远乡镇、村、社倾斜力度,优先安排主干村道公路的提质改造,确保村级骨干公路网更加通畅,切实解决群众出行难的问题。
    (三)完善机制强化管护。随着农村公路建设项目数量和公路里程的增加,若不切实改善这种重建轻养、失管失养状况,将会使农村公路的使用寿命大大缩短,还会带来一些安全隐患,有违农村公路建设的初衷。因此,积极探索,建立健全我县农村公路养护长效机制已迫在眉睫。一是要认识到位。加强对管养单位和沿线群众爱路、护路的引导和教育,加强对农民群众的养路、护路思想培养教育,牢固树立三分筑路,七分养护的思想,提高养护工作的责任感和积极性。二是要制度到位。尽快出台我县农村公路养护管理体制实施方案,明确农村公路管理和养护机制,逐步实现农村公路养护正常化、规范化。三是要责任到位。采取谁受益,谁养护的方式,通过突击养护、日常养护、抓示范路等方式,充分调动乡镇、村组和广大农户养护的积极性。要大力推行农村公路民养化”.通过协议、承包、委托养护等办法将养护责任明确到村、到组、到人。四是相关保障措施要到位。在做好养护工作的同时,县交通运输局要充分发挥其管理职能,将清理路障、治理超载作为工作重点,严厉打击有损农村公路的行为,为农村公路的健康发展提供保障。五是要确保养护经费的到位。采取县财政从农村公路养护经费中通过以奖代拨的方式拨一点,村公益运行经费补一点、村民自筹一点的模式,建立稳定的农村公路养护经费渠道,为养护工作的顺利开展提供有力的经费保障。
    (四)逐步解决资金缺口。县财政要打紧安排财力,争取尽快兑现欠拨的村村通公路补助资金。下一步建设村社公路,要进一步加大项目资金的整合力度,将交通、扶贫、农开、退耕还林、土地开发等项目中所用于农村公路建设的资金进行统一管理,做到标准一致,项目资金从一个口子出,工作同步,避免同样的建设,出现不同的补助标准和项目重复实施的现象发生,减轻财政资金压力。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 4854593 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司