中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县人民检察院工作报告
录入时间:2019-3-1 9:35:02     浏览:3151

 

乐至县人民检察院工作报告
2019220日在乐至县第十六届人民代表大会第四次会议上
乐至县人民检察院检察长  
 
各位代表:
现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位列席会议的同志提出意见。
2018年,我院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督和工作监督、县政府的有力支持、县政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”这一新时代检察工作的总要求,围绕乐至发展稳定主动作为,聚焦法律监督职责忠诚履职,各项检察工作取得了新进展。我院被最高人民检察院荣记集体一等功,被省委、省政府表彰为脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体。
一、树立大局思维,在服务高质量发展中主动担当作为
切实保障公平有序市场环境。着力维护良好市场经济秩序,依法惩治非法经营、虚开增值税发票、信用卡诈骗等经济犯罪,批捕33人,起诉727人。全面落实支持民营经济健康发展工作要求,注重保护民营企业财产、创新权益、自主经营权等合法权益,依法办理涉及民营企业、民营企业家的刑事案件49人,严厉惩治侵犯专利商标、制假售假等违法犯罪417人。主动为民营企业提供法律服务,组织干警深入工业园区开展检企座谈,了解万贯鞋业、海辰日化等企业生产经营状况和存在的现实困难,就企业突破发展瓶颈提出对策建议。
积极服务打赢三大攻坚战。着力防范化解风险,加大涉检涉诉信访案件排查化解力度,受理各类来信来访6572人,邀请律师、人大代表、人民监督员等参与化解涉法涉诉信访案件8件次,依法对8名刑事被害人开展救助,发放国家司法救助金8万余元。持续推进脱贫攻坚,帮助完成中和场镇两河村贫困户危房改造、村社道路硬化、水利设施新建和维护等,建成集卫生室、文化室、文化广场等为一体的多功能村级党群活动阵地600余平方米。全力推进污染防治,严厉打击破坏生态环境和资源违法犯罪,监督行政执法机关移送涉嫌滥伐林木等犯罪案件33人,起诉此类犯罪案件44人;主动配合县人大常委会组织的环保专项调研,重点了解阳化河、蟠龙河生态保护情况及“清水工程”推进情况,深入挖掘环保领域公益诉讼案件线索。
深入推进扫黑除恶专项斗争。强化组织领导,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,设立专门工作室,确保专项斗争持续有效推进。强化工作宣传,通过定点宣传、巡回宣传、乡镇检察室常态化宣传等形式,开展扫黑除恶集中宣传活动7次,发放宣传资料7000余份,接受咨询400余人次,有效激发群众参与扫黑除恶专项斗争的热情。深挖案件线索,对2016年以来办理的刑事案件逐一排查,共挖掘涉黑涉恶涉乱线索8条。完善工作衔接机制,与县公安局会签《关于办理黑恶势力犯罪案件提前介入侦查的实施意见(试行)》,就涉黑涉恶案件提前介入侦查、案件会商和通报等进行规范,形成惩治黑恶势力犯罪工作合力。专项斗争开展以来,提前介入引导侦查涉恶势力团伙犯罪案件2件,涉村霸案件1件,与公安机关召开联席会议5次,就案件侦查提出意见建议20余条,批准逮捕涉恶犯罪11人,提起公诉13人。
二、坚守法治信仰,在司法办案实践中实现公平正义
依法履行批捕起诉职能。受理审查逮捕案件147217人,批准逮捕98131人;受理审查起诉案件249388人,提起公诉232379人。依法打击侵害群众人身财产安全的犯罪行为,批捕故意杀人、故意伤害、强奸等严重暴力犯罪和“两抢一盗”多发性侵财型犯罪嫌疑人68人,起诉132人,切实增强群众安全感。严惩涉毒违法犯罪行为,批捕制造、贩卖毒品、非法持有毒品、容留他人吸毒等犯罪嫌疑人36人,起诉36人,切实遏制毒品蔓延趋势。全面贯彻宽严相济刑事司法政策,对构成犯罪但无逮捕必要的,不批准逮捕50人;对犯罪情节轻微,依法不需要判处刑罚或者免除刑罚的,决定不起诉18人。坚持证据裁判规则,依法排除非法证据3份,有效保障办案质量和犯罪嫌疑人合法权益。
持续深化刑事诉讼监督。加强刑事立案监督,监督侦查机关立案35人,监督撤案88人。强化侦查活动监督,纠正侦查活动违法16起,纠正漏捕45人,追诉漏罪1319人。加大刑事审判活动监督力度,纠正审判活动违法3件,对认为确有错误的刑事裁判提出或提请抗诉4件,法院采纳4件。加强刑事执行监督,参加看守所安全大检查8次,监督纠正监管场所刑罚执行和监管活动违法5起,纠正监外执行活动违法17起,纠正财产刑执行违法2起,开展“监督维护在押人员合法权益”专项活动,受理羁押必要性审查案件17件,提出释放或变更强制措施建议7件,均被办案机关(部门)采纳。
强化民事行政诉讼监督。办理生效裁判结果监督案件22件,提请抗诉或发出再审检察建议21件,资阳市人民检察院跟进监督17件并向资阳市中级人民法院提出抗诉。办理民事行政审判活动违法监督案件17件。加强执行活动监督,开展“全国检察机关民事行政非诉执行监督”专项活动,办理执行监督案件16件。深入挖掘虚假诉讼线索,办理虚假诉讼监督案件38件。加强对行政机关依法行政的监督,办理督促行政机关履行职责案件2件,所提检察建议均被相关行政机关采纳。
深入推进公益诉讼检察。加强与行政机关的沟通协调,与县国土局、县食药监局、县农业局等部门举行公益诉讼检察专题座谈。健全工作机制,制定公益诉讼案件线索收集、移送制度,建立的检察技术和警务部门辅助、保障公益诉讼办案机制被省、市检察院肯定和推广。强化案件办理,收集公益诉讼案件线索17件,立案13件,发出诉前检察建议11份。深入开展国有土地出让领域公益诉讼,督促县国土局追收土地出让金2442万余元,公益诉讼工作开展以来全县未再发生拖欠国有土地出让金情况。积极开展食品药品安全领域公益诉讼,通过诉前程序推动县食药监局完成对全县入网餐饮服务提供单位的排查整改,并建立、运行农贸市场快速检测机制,推动县农业局在全县范围内开展生猪定点屠宰场检验检疫专项整治。切实推进生态环境和资源保护领域公益诉讼,依法对1起涉嫌滥伐林木犯罪案件提起刑事附带民事公益诉讼,县人民法院判令被告人支付生态环境修复费用13242元,切实保障受损生态补植复绿。
稳步推进未成年人检察。严厉打击侵害未成年人权益犯罪,批捕13人,起诉15人。依法办理未成年人犯罪案件,批准逮捕涉罪未成年人2人,起诉8人。坚持少捕、慎诉、少监禁,对罪行较轻、无社会危险性或社会危险性较小的涉罪未成年人,不批准逮捕4人,附条件不起诉3人,对2名不需要继续羁押的涉罪未成年人及时变更强制措施。落实“教育、感化、挽救”方针,开展在押未成年人亲情会见,通过家庭的温暖教育引导涉罪未成年人迷途知返。深化高危未成年人临界预防,联合公安、关工委、妇联、团委等单位,借助网格化管理服务渠道,共同开展对高危未成年人的帮教工作,切实遏制未成年人违法犯罪风险。深入推进检校共建,联合县教育局、县司法局开展秋季开学“法律进学校”系列活动,结合校园欺凌、性侵防范等社会热点针对性开展法治巡讲20余场,向中小学发放《未检侠》法治教育光盘30余张,“法治进校园”活动覆盖全县。
三、发挥检察智慧,在深化改革创新中提升司法公信力
继续在惩治腐败中发挥重要作用。积极配合国家监察体制改革,顺利完成人员转隶、案件线索及涉案财物清理处置各项工作。强化与县监察委的工作衔接,建立完善涉嫌职务犯罪案件提前介入、强制措施衔接、重大事项协商等工作制度,有效保障案件质量。着力推进职务犯罪案件办理专业化,建立专门办案团队,负责职务犯罪案件提前介入、审查逮捕、审查起诉等工作,受理县监察委移送涉嫌职务犯罪案件66人,经审查提起公诉66人,县人民法院已判决55人。
坚持把检察建议做成刚性、做到刚性。贯彻双赢多赢共赢理念,将检察建议作为参与解决社会治理难题、推动依法行政的重要载体。探索检察建议公开宣告机制,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和相关单位代表等参与公开宣告,集中各方力量研究问题解决方案,形成监督合力,通过仪式化的送达方式提升检察建议权威性。深入研究司法办案中发现的社会管理漏洞,针对性发出检察建议39份,涉及缉枪治爆、禁毒、防范校园性侵、加强社保卡及资金监管等多个方面,实现“办理一案,治理一片”。注重跟踪问效,跟进监督检察建议落实,促使存在的问题解决整改到位。
持续推动司法责任制落地落实。坚持“谁办案谁负责,谁决定谁负责”,严格落实检察官权力清单,最大限度授权检察官独立办案。认真落实防止干预司法“三个规定”,防止领导干部和司法机关内部人员干预具体案件办理,保障检察官依法独立公正办案。坚持入额院领导亲自办案,充分发挥示范引领作用,7名入额院领导带头办理各类案件128件。完善检察官办案监督机制,运用统一业务应用系统在线开展案件流程监控398件、评查案件220件,确保放权不放任,切实提高案件办理质量。
自觉接受人大、政协和社会各界监督。主动汇报检察工作情况,积极配合市人大调研组开展公益诉讼检察调研,向县人大常委会专题报告侦查监督工作情况,并就民事行政检察工作审议意见落实情况进行报告,向政协委员通报检察工作情况2次。广泛听取意见建议,收集、办理代表、委员建议和各类反映事项30余项。组织开展检察开放日活动,举办“心系留守妇女,法治阳光护航”等主题检察开放日活动2场,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员等参加旁听庭审、出席新闻通气会等活动37人次。建立12309检察服务中心,整合控告申诉、法律咨询、案件信息查询等各类窗口职能,为群众提供一站式检察服务。深化检察信息公开,公开法律文书254份,程序性信息886条,重要案件信息36条,召开公益诉讼专题新闻通气会1场,借助检察新媒体矩阵发布各类信息626条。
四、突出以人为本,在打造高素能队伍中焕发持久活力
坚持政治建检。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,教育引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动,围绕发挥检察职能服务保障经济高质量发展、司法体制改革背景下加强三类人员管理等主题,以党支部为单位深入开展讨论和调研。推行“三式三化”党建工作模式,坚持以机关党的建设统领和带动检察队伍建设、群团组织建设等,促进检察人员素能提升,最终推动检察工作整体上新台阶,党建工作经验获市委副书记和市委政法委主要领导充分肯定,并在全市政法系统基层党建工作座谈会上作交流发言。
坚持人才强检。紧贴检察工作实际,广泛开展岗位练兵、专业知识竞赛、检察业务技能竞赛等活动,有效提升教育培训针对性和实战性;举办检察官讲堂8场,促进干警经验共享、共同进步;组织干警参加各类培训334人次,参加竞赛活动20余人次,干警获省、市、县表彰奖励21人次。注重年轻干部培养选任,提拔任用35岁以下副科级实职干部2人、中层干部5人。认真开展2018年度员额检察官遴选工作,经考核3名干警被选任为员额检察官。
坚持从严治检。深入推进党风廉政建设,组织学习上级党风廉政建设会议精神和典型案件通报18次,开展警示教育活动6次,党组书记为干警上廉政党课2次,促使干警进一步筑牢抵御诱惑、腐蚀的思想根基;加强重要节点风险防控,组织干警职工填写八小时外情况调查表,深入了解了干警八小时外的活动情况,在工作网、微信工作群发布节日廉政提醒、推送廉政警句50余次,营造廉洁节日环境。切实加强作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定精神,强化常态化监督管理,重点对干警执行上下班制度、遵守禁酒令及会议纪律等情况开展督察,发布督察通报31期,确保各项管理规定落到实处;严格落实责任追究,对4起干警违反日常管理规定的问题,及时对相关责任人开展诫勉谈话并作出相应处理。通过各项举措的严格落实,全院干警职工精神面貌得到进一步改善,工作作风和遵守纪律规定情况持续向好。
各位代表,2018年,我院检察工作取得了良好的成绩,这是县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府的大力支持,县政协的民主监督以及社会各界监督支持的结果。在此,我谨代表县人民检察院向关心和支持检察工作的各位代表和社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我院检察工作还存在许多不足和问题,面临不少困难和挑战:一是刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作发展不平衡,难以完全适应检察工作转型发展新要求;二是检察工作信息化、智能化程度不高,大数据、人工智能前沿技术等与检察工作的融合度有待进一步提升;三是具有自身特色、知名度高的检察工作品牌不多,创新工作后劲不足;四是拔尖人才、业务专家和复合型人才缺乏,检察队伍整体素质有待提高。对这些问题,我们将认真分析研究,并努力加以解决。
2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。面临新的挑战和机遇,2019年我院检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,围绕落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,积极提升服务大局能力水平,持续推进检察工作转型发展、创新发展,努力打造高素质、专业化检察队伍,为乐至加快建设成渝中部绿色发展示范区提供更加优质的司法保障。为此,我们将重点做好以下工作:
一是更加主动服务发展大局。落实好保障和促进民营经济健康发展要求,依法惩治侵害民营企业和民营企业家合法权益犯罪,为民营企业发展营造良好法治环境。持续推进脱贫攻坚,做好已脱贫的联系帮扶村跟踪帮扶工作,健全脱贫长效机制,确保脱贫不返贫。全力保卫“蓝天、碧水、净土”,严厉打击盗伐、滥伐林木、非法狩猎、非法采矿等破坏生态环境和资源犯罪,充分运用公益诉讼检察职能推动受损生态修复,切实保障绿色、生态、可持续发展。
二是坚定维护人民安居乐业。围绕“三年目标”,努力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,既严厉打击涉黑涉恶犯罪,又深挖其背后的腐败问题,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。继续加大侵害群众人身财产权益犯罪打击力度,严厉惩治危害食品药品安全、侵犯留守妇女儿童和老人权益等犯罪,维护好群众获得感、幸福感、安全感。着力深化矛盾纠纷排查化解,完善涉法涉诉矛盾纠纷化解机制,依法妥善解决群众合法合理利益诉求。
三是突出抓好监督质量提升。贯彻落实新修订的人民检察院组织法,以检察机关内设机构改革为契机,保持刑事检察优势,补齐民事、行政、公益诉讼检察短板,构建各项检察工作平衡发展的新局面。坚持在办案中监督、在监督中办案,不断提升从诉讼案件中发现违法线索的能力,深入推进监督事项案件化办理,努力实现群众对司法办案的更高要求。注重特色做法、亮点工作的持续打造,善于总结提炼和宣传推广成熟的经验做法,打造具有乐至特色的检察工作品牌。
四是持续强化检察队伍建设。突出抓好领导班子建设,在进一步增强班子队伍凝聚力、向心力、战斗力上下功夫,为检察工作转型创新提供坚强保障。加大专家型、骨干型人才培养力度,邀请专家、学者开展教学、指导活动,鼓励干警研读高学历教育,组织参与各类业务培训、岗位竞赛和上挂锻炼,全面提升干警理论研究和业务能力。深化检察文化打造,结合检察职能和乐至传统文化,着力打造各具特色的楼层文化和科室文化,以浓厚的检察文化氛围培养检察人员坚定的职业信仰和积极的精神风貌。
各位代表,在新的一年里,我们将认真贯彻落实本次会议精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、拼搏进取,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力推动乐至检察工作取得新发展、新成效,为乐至加快建设成渝中部绿色发展示范区、决战决胜全面小康作出新的更大贡献。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 6457000 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司