中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县人民法院工作报告
录入时间:2019-3-1 9:36:46     浏览:2984

 

乐至县人民法院工作报告
2019220在乐至县第十六届人民代表大会第四次会议上
乐至县人民法院院长 阳文彬
 
各位代表:
现在,我代表乐至县人民法院向大会报告工作,请予审查,并请列席会议的同志提出意见。
 
2018年工作回顾
 
2018年,县人民法院在县委坚强领导、县人大及其常委会法律监督和工作监督、县政府大力支持、县政协民主监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持司法为民、公正司法工作主线,紧紧围绕县委中心工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作实现新发展。
一、依法履行审判职能,服务保障中心大局
2018年,受理各类案件4828件,同比上升3%,审(执)结4488件,法定审限内结案率96%,法官人均结案155件。
(一)坚决打击刑事犯罪,保障社会和谐稳定。审理刑事案件252件,审结240件,判处罪犯342人。审结故意杀人、两抢一盗、涉枪支弹药等侵犯公民人身、财产权利和危害公共安全犯罪案件152件。始终保持打击毒品犯罪高压态势,审结贩卖、运输、制造等涉毒品犯罪案件32件。扎实开展扫黑除恶专项斗争,建立涉黑恶犯罪案件台账和涉黑线索查证、移送、协作、监督机制,对2013年以来刑事案件涉黑线索进行全面排查。深入推进反腐败斗争,审结贪污贿赂职务犯罪案件11件,判处11人,追缴违法所得559万元,并处罚金243万元。高效审理县监察委立案调查留置案,实现监察程序和司法程序有序衔接。加大对破坏环境行为惩处,审结滥伐林木、非法狩猎等破坏环境资源案件4件,公开审判首例刑事附带民事环境公益诉讼案件,为生态环境修复提供有力司法支持。依法惩治破坏社会主义市场经济秩序犯罪,审结非法经营、虚开增值税发票、非法吸收公众存款等经济犯罪案件6件;落实宽严相济刑事政策,依法办理涉民营企业、民营企业家的刑事案件3件,对被告人判处缓刑或免于刑事处罚。实现打击拒执罪零突破,对被执行人杨某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,并处罚金2万元。
(二)贯彻新发展理念,营造法治化营商环境。受理各类民商事案件2985件,审结2829件,结案诉讼标的8.9亿元。依法妥善审理供给侧结构性改革中民营企业、集体经济、建筑工程、拆迁补偿等合同纠纷案件1325件。规范房企行为,审结房地产案件193件,成功化解某藕粉公司和某房地产公司139件房屋买卖合同纠纷案件,让群众居有所安。妥善审理水电某工程局有限公司、某建筑工程公司等建设工程类案件67件,保障毗河供水工程、天池镇棚户区改造等涉民生重点项目顺利推进。依法驳回泸州农商银行申请实现某房地产公司担保物权系列案件,维护被拆迁人和购房人合法权益;发挥司法能动性,推动国禄城市之星、华博苑项目复工建设,支持民营企业经营活动。服务乡村振兴战略,审结农村土地承包合同等涉农案件21件。充分发挥破产程序诉讼功能,依法处理僵尸企业,有序推进英英食品公司等企业执转破程序。围绕金融工作三项任务,依法妥善审理可能引发金融风险、影响社会稳定的涉金融案件328件。
(三)依法开展行政审判,妥善化解行政争议。依法监督行政机关依法行政,共受理行政诉讼案件18件,审结17件,其中裁定不予受理6件,裁定驳回起诉1件,裁定准予撤诉4件,判决驳回诉讼请求6件。依法保护行政相对人合法权益,大力推进行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。支持行政机关依法行政,依法审查非诉行政执行案件10件,快速办理县环保局行政处罚两企业环境污染非诉审查案,运用以案释法法律宣传教育方式,督促企业主动将40余万元罚款缴入县财政专用账户。建立健全司法与行政良性互动机制,与县税务局建立跟案学习机制,向县民政局、食药局等行政机关发送司法建议,促进行政机关依法行政。
(四)决胜执行难攻坚战,维护司法权威公信。受理执行案件1563件,执结1392件,执行到位案款1.9亿元,同比上升78%,实际执结率全市第一。按照解决执行难外靠大格局、内治执行乱总体思路,推动落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,构建一处失信,处处受限的综合治理执行难大格局。紧盯有财产可供执行案件,组织开展第七次司法大拜年”“利剑行动”“执行大会战”“小额标的案件等专项执行活动,通过司法拘留、纳入失信名单、限制高消费等措施,督促被执行人主动履行义务。全年新纳入失信名单和限制高消费427人,限制乘飞机、高铁467人次,司法拘留被执行人33人。开展涉金融案件专项执行活动,执行到位案款7227万余元,联合四川电视台推出4亮剑老赖专题节目,在全市首创执行无忧悬赏执行1保险制度,成功查控财产74万元,兑现奖金1.1万元。首创执行两会一班2破解执行难改革经验入选《四川信息专报》《四川改革专报》,并专报中共中央办公厅。围绕第三方评估体系指标,严格甄别执行不能案件3,对法院穷尽执行措施,被执行人确无可供执行财产的案件,严格执行终本程序4,建立终本案件数据库,执行系统每半年自动巡查财产,发现财产后立即恢复执行。
二、坚持以人民为中心,满足群众司法需求
(一)加强民生权益保护。践行以人民为中心的司法理念,妥善审理婚姻家庭、交通事故、医疗纠纷、工伤事故、劳动争议等涉民生案件。成功调解某食业公司、某纺织有限公司170余件劳动争议案件,帮助工人维权兑现工资175万余元。依法审结公租房等租赁合同纠纷案件143件,规范公租房管理秩序,让确有生活困难的低收入群体享受到国家公租房政策红利。
(二)提升司法为民水平。着力推进司法公开四大平台运行,上网公开生效裁判文书及案件信息4488份,上网率100%,在中国庭审公开网直播案件233件,官方微博直播案件67件。与县司法局、县法学会联合建立三位一体便民诉讼服务联络体系5,推动形成法官+司法助理员+法学会员的诉非衔接工作合力,为群众节约诉讼成本。向确有困难的14件案件当事人发放司法救助金34.48万元。
(三)推进普法依法治理。充分发挥审判职能优势,开展文化三下乡牵手农民工·法治扶贫在行动”“12.4宪法宣传周等主题法治宣传,赠送法律宣传手册、书籍7800余册,法律知识竞答奖品300余份。组织法官宣讲团到学校开展关爱明天,与法同行法治巡讲活动,培养青少年守法意识,增强自我保护能力。推进扫黑除恶专题讲座,针对党员领导干部、公安干警、社区干部等开展专题讲座和专题宣传16场次。
(四)如期打赢脱贫攻坚。全面落实驻村帮扶工作,选派5名干警分别到凉山州美姑县、放生乡甘家店村等贫困村驻点扶贫,建立健全一户一策一支部等帮扶机制。组织开展迎新春送温暖”“国庆文艺汇演等慰问活动,拍摄扶贫微电影《甘家店的故事》,全面激发脱贫内生动力,涌现出全省脱贫攻坚奋进奖获得者郭素兰等脱贫先进,吸引新华社、中新网、华西都市报等媒体宣传报道。
三、综合推进司法改革,不断提升司法公信
(一)深化司法综合配套改革。全面落实司法责任制,院、庭长审理案件3189件,占全院案件的66%。完善审判流程控制、质量评查、责任倒查相结合的审判管理体系,强化院、庭长审判监督管理职责,加强四类案件6精准监管,确保放权到位,控权有效。推进法官助理职务序列改革,从符合条件的干警中选任首批法官助理38名。启动法院内设机构改革,推动建立扁平化管理、专业化、规范化运行的法院组织机构运行新体系。
(二)推进刑事诉讼制度改革。坚持以审判为中心,以庭审实质化为抓手,抓住庭前会议、关键证人出庭、非法证据排除等7大关键环节,保障当事人充分行使诉讼权利。审理的刑事案件已实现关键证人出庭常态化,多媒体全过程展示证据常态化,所有案件当庭质证,80%以上的刑事案件实现当庭宣判。
(三)推行繁简分流机制创新。20187月,优化审判团队配置,组建立案快审团队,配置法官4人,以22%的民事法官承担40%的民事办案任务。制定《民商事案件简案快审流程若干规定》,构建以立案初次甄别分流、立案快审团队审前审查排除、复杂案件谨慎退出为主要方式的繁简分流机制,推动实现简案快审、繁案精审。推行要素式审判7,促使平均审理天数同比减少8.7天,其中,3天审结47件劳动争议案件,被人民法治网、四川日报等媒体宣传报道。
四、全面从严治党治院,提升司法能力水平
(一)狠抓政治思想建设。始终把政治建设摆在首位,推进两学一做学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学懂弄通做实,教育引导干警树牢四个意识,增强四个自信,坚定两个维护扎实开展大学习、大讨论、大调研活动,围绕深化县情认识,优化发展思路举措等五个主题开展研讨。开展社会主义法治理念教育,将社会主义核心价值观融入审判执行工作。
(二)加强基层组织建设。以提升基层党组织组织力、强化政治功能为目标,实施红色堡垒”“铸魂补钙”“先锋头雁”“融合共建四大行动,推进基层党组织组织力提升工程。调整设立7个机关党支部,严格规范民主生活会和组织生活会。以建党97周年为契机,围绕牢记使命、砥砺奋进主题,开展党建知识竞赛、红色歌咏比赛、红色故事探寻等党建活动。
(三)持续抓好正风肃纪。认真落实党风廉政建设责任制,深入推进惩治和预防腐败体系建设,制定《员额法官履行党风廉政建设责任清单》。坚持廉政教育常态化,采取廉政党课、警示教育、廉政测试、廉政知识竞赛等形式提升教育效果。认真落实中央第四巡视组巡视四川省反馈意见整改工作和最高法院对四川法院审务督察建议整改工作。对1名干警进行通报批评,对1名法官诫勉谈话,坚决以零容忍的态度惩治司法腐败。
(四)提升干警司法能力。着力提升干警信息调研写作技能和案件事实认定、法律适用能力,举办信息写作和学术调研专题培训班,承办全市法院法官汇谈,选派干警赴四川法官学院培训30余人次。深入开展法学研究,承担省法院涉枪案件调研课题,4篇论文在全省法学系统论文评选中获奖,一篇论文在全省第五届治蜀兴川论坛中荣获资阳市唯一的一等奖。先后荣获全省法院信息化建设先进集体等13项集体荣誉,干警获省、市、县通报表扬27人次。
五、主动接受各界监督,及时改进法院工作
(一)依法接受人大及其常委会监督。高度重视人大会议期间代表审议意见,认真贯彻落实人大会议决议。根据县人大常委会对民商事审判工作审议意见要求,有序推进整改,及时汇报整改成效。主动向县人大常委会报告工作和重大案件办理情况,专题报告“基本解决执行难”工作情况。加强与人大代表联络,积极走访省、市、县人大代表,邀请人大代表旁听案件庭审和参与十佳庭审评比等活动。
(二)自觉接受政协民主监督。完善联系沟通机制,主动向政协委员、各民主党派、无党派人士通报法院工作,认真听取民主监督意见。主动邀请政协委员现场见证利剑行动”“执行大会战等集中强制执行活动。认真听取政协会议期间政协委员审议意见,及时研究采纳有关意见建议
(三)广泛接受群众监督。依托官方网站、微博、微信平台,公布违纪违法举报中心网站,向诉讼参与人送达《作风效能廉政监督卡》,畅通社会监督渠道。召开新闻发布会2次,走访、回访案件当事人370余人次,办理当事人来信、来访15件,办结满意率100%。人民陪审员参审案件695件,一审普通程序案件陪审率达97%
各位代表,过去一年,我院较好地完成了各项审判执行工作任务。这些成绩的取得,是县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府大力支持,县政协民主监督和社会各界关心、支持的结果,在此,我谨代表县人民法院,向长期以来重视、关心、支持法院工作的各位人大代表和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在不少问题和困难:一是司法理念、司法能力、工作机制等与新时代形势发展相比还需进一步提高。二是人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间还有一定的差距。三是司法体制综合配套改革还需要进一步深化,改革创新的整体效能有待进一步提升。四是少数干警规矩和纪律意识不强,纪律作风建设还需要进一步加强。对此,我们将在以后的工作中认真研究,加以解决。
 
2019年工作思路
 
各位代表,2019年,县人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,坚持政治建院、质效立院、改革强院、文化兴院、从严治院工作方针,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力为全县加快建设成渝中部绿色发展示范区,营造稳定的社会环境、诚信的市场环境、公正的法治环境、优质的服务环境。我们将重点做好以下工作:
(一)坚持服务大局实质化,进一步提升政治站位。旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,切实抓好理论武装,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中全会精神。坚持党对法院工作的绝对领导,强化党建工作的优先地位,明晰党建工作对法院工作的引领、服务和保障功能。在贯彻党的决策,服务大局上持续用力,紧紧围绕县委建设成渝中部绿色发展示范区总体谋划,找准结合点和着力点,自觉将法院工作融入大局、服务大局、保障大局。
(二)坚持庭审诉辩实质化,进一步提升办案质效。依法惩治刑事犯罪,推进扫黑除恶专项斗争,重点打击毒品犯罪,惩处破坏环境行为,服务平安乐至建设。积极贯彻新发展理念,妥善化解各类民商事纠纷,加强民生权益司法保护,依法保护民营企业和企业家合法权益,推动法治化营商环境建设。依法审理行政诉讼案件,保障行政相对人合法权益。继续以第三方评估体系为标准,完善综合治理执行难大格局,加强执行规范管理,用执行利剑让司法公正在最后一公里提速增效。
(三)坚持诉讼服务实质化,进一步满足群众需求。抓好诉讼服务中心实质化运行,将繁简分流、诉前调解、小额诉讼、轻刑快审等工作纳入诉讼服务中心。加大普法依法治理力度,开展涉企业案件专项活动,推进法律进企业,帮助民营企业进行法律健康体检。加大巡回审判力度,推出以案说法节目,以典型案件引导群众学法守法用法。加大司法救助力度,帮助生活确实困难的群众度过难关,维护合法权益。
(四)坚持改革创新实质化,进一步拓展司改深度。深化司法体制综合配套改革, 全面完成内设机构改革,完善新型监督管理机制和惩戒制度,完善重大、疑难、复杂案件院、庭长直接审理机制,严格落实违法审判责任追究制度。推进诉源治理实质化,持续推动多方多元、全程全域、共建共享的矛盾纠纷多元化解改革。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快完善证据裁判、疑罪从无、认罪认罚从宽等综合配套制度。加快推进智慧法院建设,促进司法工作信息化智能化现代化。
(五)坚持文化建设实质化,进一步强化队伍建设。以法院文化建设为抓手,进一步促进班子和队伍建设。着力加强内部监督,强化制度刚性约束,坚决防止四风反弹回潮。深入推进廉政文化创建,增强干警拒腐防变的意识和能力。推进卓越法官培养,开展图书漂流”“法官沙龙”“金法槌等法院文化活动,引导干警培养三高六质8,并最终转化为推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化的强大动力,为司法事业构建坚实的精神支撑和人本基础。
 各位代表,拥抱新时代,担当新使命,再创新作为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民法院始终为之奋斗的工作目标。我们将在县委坚强领导下,围绕中心服务大局,充分发挥审判职能,努力为迎接新中国成立70周年和建设成渝中部绿色发展示范区作出新的贡献!

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 6401288 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司