中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县人民法院关于2019年上半年工作情况的报告
录入时间:2019-9-12 9:39:33     浏览:2713

   

乐至县人民法院

关于2019年上半年工作情况的报告 

乐至县人民法院院长  阳文彬

201995日)

主任、各位副主任:

我代表乐至县人民法院,就上半年工作情况向县第十六届人大常委会第40次主任会议作报告,请予审议。

2019年上半年,县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,紧扣“司法为民,公正司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力为全县加快建设成渝中部绿色发展示范区提供了有力司法保障。上半年,共受理各类案件3114件,审(执)结2197件,结案率70.55%,法官人均结案73.13件,服判息诉率96.27%,审判质效呈现稳中有进的良好态势。

一、充分发挥审判职能,服务保障社会发展大局

紧紧围绕县委决策部署和中心工作,充分发挥审判职能作用,为全县经济社会发展提供有力司法保障。

(一)努力建设平安乐至,维护区域安全稳定。坚持保障人权和打击犯罪相结合,共审理刑事案件115 件,审结99件,判处罪犯146人,审结率86%。依法审结“伪富豪”张某某跨省流窜诈骗案、何某某运输危险物质案等严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、危害公共安全类犯罪案件73件。坚持以“四强四战”为抓手,与政法部门形成打击合力,深入推进扫黑除恶专项斗争,416日,“法检两长”同庭履职,公开审理乐至县首例恶势力团伙犯罪案件。开展新一轮禁毒人民战争,严厉打击制造、运输、贩卖毒品犯罪,审结涉毒品案件12件,判处罪犯12人。依法惩治破坏社会主义市场经济秩序犯罪,审结钟某某非法经营烟草案、黄某等13人销售假冒伪劣产品案等非法经营、组织领导传销罪案件4件。做好未成年人审判工作,依法审结未成年案件44人,其中3人处予缓刑,邀请关工委、人大代表、政协委员到庭进行心理辅导教育,将“寓教于审”贯彻于审判各环节。

(二)加强民商案件审判,营造优质发展环境。充分发挥民商事审判的司法调节作用,服务保障民生事业和民营经济健康发展,受理各类民商事案件1795件,审结1356件。注重民生司法保护,维护群众切身利益,审结婚姻家庭、劳资、医疗、人身损害赔偿案件504件。坚持创新发展理念,依法妥善审理买卖、租赁、建筑工程等各类商事案件588件,其中涉民营企业案件328件,结案金额3100余万元,慎用诉讼保全措施,营造宽松营商环境。健全民营企业联系帮扶制度,定期到四川海辰乐至公司、亿惠达纸品公司等企业进行法律健康体检,帮助企业化解法律风险。服务保障“三大攻坚战”,妥善处理涉重点项目、金融借贷、房屋租赁案件227件,保障金融市场、房地产市场的稳定发展。聚焦脱贫攻坚,依法审理社员起诉集体经济组织侵害社员权益纠纷、土地流转纠纷等涉农案件49件,保障乡村振兴战略实施。

(三)依法开展行政审判,妥善化解行政争议。充分发挥行政审判职能,监督支持行政机关依法行政,审理行政诉讼案件11件,审结8件,其中裁定不予受理2件,判决驳回诉讼请求1件,判决确认行政行为无效1件,裁定准予撤诉4件。判决支持县公安局对唐某某违法阻碍施工行为的惩处,保证资潼高速公路建设;支持康某某诉县民政局的请求,确认当事人违法登记行为无效。支持行政机关依法行政,依法审查非诉行政执行案件12件,均裁定准予执行,对县国土局申请非诉执行案公开执行,对违法建筑强制拆除并恢复耕地原状。妥善协调审理全市首例检察机关诉行政机关行政公益诉讼案件,促进行政机关积极履行职责。

(四)切实解决执行难题,努力实现执必有果。共受理执行案件1126件,执结686件,执结率60.92%,执行到位标的9838余万元,终本案件合格率 100%。着力推进执行体系变革,聚焦“四高四化”推进执行指挥中心实质化运行,制定落实《关于执行指挥中心实质化运行和员额法官主导下的分段集约办案机制的操作规范(试行)》、《有财产可供执行案件办理流程规范(试行)》,创设集约执行模式,建立有财产简案快执、无财产繁案重点攻关的执行体系。组织开展为期三个月的第八次“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动,依法执结涉民生案件45件,执行兑现94万余元,对55人实施司法救助10.3万元。组织开展“利剑行动”暨涉金融案件专项集中执行行动,通过“凌晨攻势”“子夜行动”等突袭方式,对10名失信被执行人采取司法拘留措施,执行到位案款20余万元,达成和解协议金额116万元。继续实施“两会一班”执行措施,重点针对20余名失信被执行人开展法治教育,通过“恳谈会”“吐槽会”听取申请人提出的意见建议。进一步规范案款管理,对近年来执行案款收支情况和执行暂存款发放情况进行全面清查,确保帐目清楚、金额无误。

二、立足便民利民惠民,满足群众多元司法需求

坚持以人民为中心,结合司法便民利民惠民工作的新时代内涵,完善司法为民、司法公开举措,让人民群众有更多司法获得感。

(一)着力诉讼服务,提升司法服务品质。依托“互联网+智能化”实现线下线上一体化,方便群众诉讼,减轻群众诉累。升级完善便民诉讼服务联络点,大力开展诉讼咨询、上门立案、预约立案、诉前调解工作的同时,积极推进网上立案和智慧法院自助立案,当事人通过网上提交诉讼材料18件,联系法官17次,预约立案2次。认真落实20分钟立案制度,规范立案登记流程,规范运行12368诉讼服务热线,为当事人提供法律咨询解答120人次、提供案件查询服务130余人次。

(二)着力司法公开,提升司法公信权威。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,公开生效裁判文书2204份,公开率达100%,无文书撤回;全面推进庭审直播录播,庭审直播484件,上传庭审视频740件,视频上传率73.56%。强化审判执行流程信息公开,当事人可随时随地查询案件进展,提升了审判流程信息公开的有效率。加强新媒体建设,官方微信新设网上立案、审判公开板块,及时更新官方微博、微信信息300余条,回复群众咨询30余人次。

(三)着力多元化解,提升诉源治理能力。充分利用人民调解、行业调解、商事调解等诉调平台,建立特邀调解员名录库,通过委派、委托调解推进诉调联动,重点委托调解21件商品房合同纠纷案件。充分发挥律师在纠纷化解、息诉息访中的第三方作用,12名律师入驻法院调解室,参与涉法涉诉信访和调解工作,为来访群众提供法律咨询,指导群众化解矛盾纠纷。

(四)着力普法宣传,提升依法治理意识。认真落实“普法责任制”,深化以宪法为核心的法治宣传教育,推进“法律七进”普法宣传。开展庭审进校园、扫黑除恶、科技活动周、“全民禁毒宣传月”等主题法治宣传,赠送法律宣传手册、书籍5000余册、奖品200余份。贯彻“面向农村、面向群众、面向基层”工作要求,开展以案释法、巡回审判活动,干警到工厂、农家院坝、医院开展巡回审判23场、巡回调查47次。

三、协调推进司法改革,构建权威高效司法机制

围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”的核心要求,优化司法资源配置,加强审判管理,提高审判质效。

(一)推进审判管理制度改革。主动适应司法改革需要,积极探索审判管理新方法,制定落实重大敏感案件统一协调机制,将重大敏感案件纳入院、庭长监督管理范围。依托“四类案件”管理平台,强化院、庭长对四类案件监督、参与。积极应用类案与关联检索对比系统,指导员额法官、辅助人员进行类案检索,促进裁判尺度统一。新增“执行质效”、“院庭长办案”、“审限变更”审判专刊通报指标,促进员额法官主动优化提升指标数据。

(二)推进刑事诉讼制度改革。围绕刑事案件“简案快审、繁案精审”推进刑事庭审实质化。着力在难案精审上下功夫,围绕“四个在法庭”要求,强化庭审在证据查证、事实认定和法律适用中的实质性、关键性作用,通过庭审实质化方式对8件疑难案件进行公开审理。着力在“简案速裁”上求突破,对轻微刑事案件快速办理,今年以来,适用速裁程序审理刑事案件25件,判处罪犯25人,平均审理期限6.3天,平均庭审时长15分钟。

(三)推行民商案件繁简分流。制定落实《关于民商事案件繁简分流工作流程的管理规定》,细化繁简分流工作规程,确保流程规范、高效。通过构建繁简分流体系、创新审理裁判方式、建立常态长效机制,做到“简案快审、类案专审”。今年16月,立案快审团队完成案件甄别分流936件,审结的309件简易案件中,撤诉36件,调解204件,调撤率为77.6%,其中立案当日调撤案件49件。

四、注重加强自身建设,打造忠诚干净担当铁军

(一)加强思想政治建设。坚定践行“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。落实意识形态工作责任制,充分利用中心组集中学习、“学习强国”、中心组网络学习、法官网络学院等学习平台,加强政治理论学习,教育引导干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,狠抓落实党支部“三会一课”制度,开展“守初心、担使命、践承诺”主题党日集中活动,引导干警坚定政治信仰,坚守初心使命。

(二)着力基础装备保障。有序推进智慧法院建设,重点推进四川智慧执行系统建设,投入10.8万元,建成执行指挥互联网应急调度服务平台。更新办公办案设备,淘汰4辆执法警车、升级安全防护门等设备,保障干警办公办案安全。加快推进审判法庭项目建设,加强工程监督验收,确保高质效完成项目投资,目前一、二期项目主体工程已基本完工,累计完成投资1790万元。

(三)加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,着力抓好惩治和预防腐败工作。开展廉洁司法集中教育活动、典型案例专题讨论,推进廉政风险防控机制建设,针对13个廉政风险点,制定落实11条防控措施。扎实开展“赌博敛财”、利用地方特产谋取私利、形式主义、官僚主义、“扫黑除恶”等问题专项整治,加强日常监管,督查20余次。认真配合省委巡视巡察工作,强化反馈问题整改,对反馈21个问题建立台账,制定针对性整改措施。

(四)推进司法能力建设。加强干部队伍培训,组织干警到四川法官学院轮训11人次,举办民商事及执行法官业务培训、书记员技能考核和警队周训班,增强干警业务技能。突出法院文化建设,涵养干警人文素养,组织开展“迎新春”运动会、“青年法官沙龙”、“十佳裁判文书”、“十佳庭审”评选等活动,提升干警综合素能。

五、主动接受人大监督,及时改进司法工作

(一)自觉接受人大及其常委会监督。高度重视人大会议期间代表审议意见,及时反馈整改落实情况,认真落实人大会议决议。加强人大代表走访联络工作,听取并解答代表们提出的意见和问题,落实人大代表意见建议。主动邀请人大代表旁听案件庭审和参与“十佳庭审”评选、参与见证执行,让人大代表充分了解法院工作,履行监督职责。对于辖区内新类型、新特点的案件及时向人大报告,接受人大法律监督。

(二)广泛接受社会监督。接受廉政监督员和社会公众广泛监督,主动向人民政协和民主人士通报法院工作情况,认真听取民主监督意见。开展党风廉政建设社会评价工作,加强案件回访力度,对群众反映的问题进行妥当处置,提升群众满意度。深化人民陪审员机制改革,有序推进24名人民陪审员选任工作,人民陪审员陪审案件318件。

六、存在的问题及下一步打算

上半年,我院各项工作取得一定成绩,但与上级的要求和群众的期待还有一定差距。一是案件数量的持续增长与司法资源有限的矛盾比较突出,有的案件审判周期偏长,干警办案压力大。二是司法为民力度有待进一步加大,便民诉讼服务联络点还没有实现全覆盖,审判执行质效不能完全满足群众日益增长的司法需求。三是司法体制综合配套改革还需要进一步深化,诉讼制度、权责清单、监督制度机制等需进一步完善。四是队伍建设还不能完全适应全面从严治党新要求,工作作风有待进一步改善,社会满意度评价下滑。对此,我们将认真研究,加以解决。

2019年下半年,我院将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督和支持下,针对问题和短板,真抓实干,努力推动法院各项工作向前发展。

(一)坚持公正司法,抓好审判第一要务。贯彻总体国家安全观,依法惩处各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶斗争,全力保障地方经济社会安全稳定。贯彻“五大”新发展理念,法妥善审理民商事、行政案件,全力服务保障“三大攻坚战”,依法支持民营经济健康发展,平等保护各类产权,化解各类重大风险,促进市场化法治化营商环境建设。健全高效规范的执行工作长效机制,巩固“基本解决执行难”工作成果,把人民群众的胜诉权益落到实处。

(二)关注群众需求,提升司法为民水平。加强民生权益司法保护,着力化解民生领域突出矛盾。推进便民诉讼服务联络点全覆盖,着力构建多元化解矛盾纠纷和便民诉讼服务工作大格局,为基层群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务。加大网上立案、四川微法院推广运用,降低群众诉讼成本。着力完善“诉非衔接”机制,探索商事案件多元化纠纷解决机制,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。

(三)深化司法改革,提升改革整体效能。贯彻落实最高法院《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》各项要求,完善新型审判权利运行机制。全面完成内设机构改革,推进审执资源配置优化,合理配置各部门各类别人员,确保工作机制衔接配套优化院、庭长审判监督管理职责清单,推动建立覆盖全面、科学规范、符合规律的审判监督管理制度体系。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,重点完善速裁程序、简易程序、普通程序的配套机制,优化司法资源配置,切实提升刑事司法效率。

(四)坚持从严治院,建设高素质法院队伍。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,组织好庆祝新中国成立70周年有关活动。严格落实意识形态责任制,加强理想信念教育。深入实施基层党组织组织力提升工程,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》。持之以恒正风肃纪,坚决整治发生在群众身边的腐败和作风问题,巩固反腐败斗争压倒性态势。把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,坚持以实战、实用、实效为导向开展教育培训,着力培养一批务实作为、敢为善成的“三高六质”法官和“三实五能”干警。

主任、各位副主任,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民法院始终为之奋斗的工作目标。在今后的工作中,我们将在县委坚强领导下,认真按照本次会议研究意见,围绕中心服务大局,充分发挥审判职能,努力为建设成渝中部绿色发展示范区作出新的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 5708383 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司