中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共乐至县人大常委会机关支部委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案
录入时间:2019-9-23 16:54:14     浏览:1563

 中共乐至县人大常委会机关支部委员会

关于开展不忘初心、牢记使命

主题教育的工作方案

 

根据中央、省委、市委要求和《中共乐至县委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的实施意见》,现对县人大常委会机关党支部开展主题教育提出如下工作方案。

一、总体要求

要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,从严贯彻落实中央、省委、市委和县委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,重点抓好学习教育和检视整改,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二、范围对象

县人大机关全体党员。以党支部为单位,结合两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日等进行。

三、重点措施

(一)抓实学习教育

1. 把握学习重点。紧紧围绕习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述学习,原原本本通读《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》;逐段逐句通读学习党章;认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》;认真学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神;认真学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委、市委、县委决策部署;认真学习党史、新中国史,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

2. 灵活学习方式。以个人自学为主,加强集中学习和交流学习,不断增强党性、提高素质。(1)搞好自学。党员自学要静下心、坐下来,认认真真学原著悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学。(2)集中交流。以三会一课为基本形式,组织党员集中学习讨论、交流学习体会,通过人人领学、人人发言,相互启发提高。(3)讲好党课。今年十一前后,党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在党支部党员报告1次学习体会。(4)用好载体。利用学习强国等学习教育平台和微信公众号、微视频、案例教育等多媒体手段,引导党员随时学、随处学。充分利用陈毅故里红色资源就近就便开展革命传统教育。(5)学习先进。开展向张富清、黄大年和其美多吉、杨达瓦、捌斤、周永开等同志,以及国家电网四川电力共产党员服务队、全国模范退役军人、省委七一表彰对象学习活动。

(二)认真检视问题

1. 对照党章党规找差距。在深入学习的基础上,10月底前,党支部要结合三会一课,召开一次对照党章党规找差距专题会议。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》有关规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找党员意识、遵守纪律等方面的差距和不足,看党中央决定的自己是不是坚决执行,党中央禁止的自己是不是坚决不做,有哪些不符合的表现和情形,一条一条列出问题。

2. 广泛听取意见。把广泛听取意见贯穿始终,采取上级点、群众评、互相提等方式,从一开始就要充分听取工作服务对象、基层群众、党员同志的意见建议。特别要围绕工作精神不振、能力不足、作风不实等方面找差距,一条一条列出问题。

(三)抓好整改落实

1. 结合专项整治抓落实。聚焦中央及省市县相关问题专项整治,结合自身实际,认真查找问题,坚持有什么问题就解决什么问题,有针对性地开展专项整治。加强党支部规范化标准化建设,为开展主题教育打牢组织基础。

2. 发挥先锋模范作用。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织引导党员立足岗位,履职尽责,使党员焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。坚持从群众需求出发,用心用情办好民生实事,千方百计为群众排忧解难。通过主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

(四)巩固深化成果

善于总结提炼主题教育中形成的好经验、好做法,注重建章立制,推动主题教育成果转化为常态长效的制度机制。主题教育结束前,党支部要以不忘初心、牢记使命为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

四、组织领导

(一)压实责任。党支部书记要切实履行主体责任,发挥好示范引领作用,精心组织开展基层党支部主题教育,直接抓紧抓实对党支部及党小组主题教育的开展。

(二)搞好统筹。要把开展主题教育与增强政治功能和组织力结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,切实树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。坚决反对形式主义、官僚主义,对搞形式、走过场的,要严肃批评、立查立改。

(三)加强宣传。充分运用主流媒体和新兴媒体、在人大网站设置宣传栏等,及时反映主题教育进展情况和实际成效,总结宣传主题教育中的好做法好经验。

 

中共乐至县人大常委会机关支部委员会

                                                          2019919


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 5708399 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司