邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

黄廷跃主任在机关“基层组织建设年”活动暨深化作风建设工作动员大会上的讲话
录入时间:2012-3-19 11:31:24     浏览:2558

 

在机关“基层组织建设年”活动暨深化
作风建设工作动员大会上的讲话
 
县人大常委会党组书记、主任   黄廷跃
(2012年2月28日)
 
 
同志们:
经常委会党组研究,决定召开县人大机关基层组织建设年活动暨深化作风建设工作动员大会,主要目的是:传达贯彻全县基层组织建设年活动暨深化作风建设工作动员大会精神,安排部署县人大机关党组织建设和深化作风建设系列工作,进一步严格人大干部队伍教育管理,为推动人大工作持续健康发展提供坚强有力的组织保证和作风保障。刚才,建明同志传达了全县基层组织建设年活动暨深化作风建设工作动员大会精神,组织学习了县委相关文件,请同志们抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。
一、认清发展形势,统一思想认识,进一步增强抓好党组织建设和深化作风建设的责任感和紧迫感
中央将今年确定为基层组织建设年,县委决定以人人创先争优、共建和谐帅乡为主题,深入开展基层组织建设年活动,进一步深化干部作风建设,下大力气解决干部教育管理、机关作风建设等方面存在的突出问题。这是从乐至发展全局出发作出的一项重大决策,全体干部职工要深刻认识加强基层组织建设和深化作风建设的重大意义,把思想和行动统一到县委的决策部署和要求上来,切实增强抓好人大机关党组织建设和深化作风建设的责任感和紧迫感。
(一)加强基层组织和干部作风建设,是推动乐至加快发展的必然要求当前,乐至正处于加快发展的关键期和跨越升位的突破期。从发展势头看,2011年,我县经济发展取得了三个突破、三个第一、五个升位、四个翻番的良好成绩,实现了十二五良好开局,乐至发展已经驶入快车道。从发展现状看,尽管我们保持了快速增长,但在加快发展中仍然面临日益突出的要素保障压力加大、政府调控手段不够、项目后续支撑不强等现实问题。从发展任务看,县十三届一次党代会制定了一年大变化、三年大跨越、五年大振兴的奋斗目标,县委十三届三次全会明确了今年要高位求进、加快发展,确保实现一年大变化的目标要求。总之,要继续保持良好发展势头,圆满实现既定目标,只有切实加强基层组织建设,进一步深化作风建设,才能充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,团结带领87万帅乡人民奋力拼搏、实干苦干,在各自岗位上勇挑重担、多作贡献,奋力推动乐至稳定增势、高位求进、加快发展。
(二)加强县人大机关党组织建设和深化作风建设,是做好新时期人大工作的重要保证。人大及其常委会作为保障人民当家作主的国家权力机关,在推进社会主义民主法制建设,发展社会主义民主政治,深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的伟大事业中承担着重要职责,发挥着不可替代的重要作用。特别是近年来,随着我国社会主义民主政治建设的不断进步,广大人民群众的民主意识不断增强,参政议政和维权意识不断提高,向人大工作提出了许多新任务、新要求,我们面临不少新情况、新问题。在这种新的形势下,只有切实加强人大机关的党组织和干部作风建设,才能进一步增强人大干部积极向上、尽职尽责、团结协作、务实进取的意识,正确面对和有效解决工作中的各种困难和问题,更好地发挥人大及其常委会的重要作用,努力实现和维护最广大人民的根本利益,从而不断增加人大工作的力量源泉,使人大工作更加充满生机与活力。  
(三)加强县人大机关党组织建设和深化作风建设,是提高人大依法履职能力的重要途径。随着我国政治体制改革和依法治国战略的深入推进,人大及其常委会承担的工作任务越来越重,工作内容更加丰富,工作责任更加重大。加之今年是新一届县人大常委会依法履职行权的第一年,部分领导干部新进入县人大常委会,面临新的岗位和新的任务,更需要认真学习和掌握相关法律法规,加强调查研究,为常委会决策提供可靠依据。在这种情况下,只有切实加强人大机关的党组织和干部作风建设,组织机关全体干部职工进一步加强学习,努力提高自身素质和能力,才能卓有成效地开展好各项工作,把宪法和法律赋予人大的职权落到实处,使我县人大工作更好地适应时代发展的要求,不断开创我县人大工作的新局面。
二、结合自身实际,抓住关键环节,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力
深入开展基层组织建设年活动,涉及的内容很多,我们要按照县委的统一安排部署,在完成各项规定动作的过程中,充分结合自身情况和工作实际,着力抓好制度完善、党员教育培训、组织活动开展等关键环节,有效提升党组织的凝聚力和战斗力。
(一)强化制度建设,增强工作规范性。制度的不断完善和严格执行,是顺利开展党建工作的重要保证。我们要在及时调整充实党支部力量的同时,充分结合机关党组织建设实际,进一步健全和完善各项工作制度,按照制度开展工作,利用制度约束党员,依靠制度来保持党员和党组织的先进性、纯洁性。要严格执行党组议事决策制度、学习制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、三会一课制度、党务公开等党建工作制度,进一步规范和落实党建工作年度计划、组织发展、党员管理、党费收缴、活动开展等工作。
(二)强化教育培训,增强组织战斗力。高素质的党员干部队伍,对增强机关党组织战斗力,提高人大工作水平具有十分重要的作用。我们要按照全国人大关于建设一支政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的人大干部队伍的总要求,努力探索加强党员干部能力建设的有效途径。要以建设学习型党组织为契机,坚持和完善党组织学习制度,采取集中学习和个人自学相结合的方式,进一步加强党员干部的政治思想教育,引导党员干部坚定政治方向,树立正确的人生观、价值观,不断增强做好人大工作的事业心和责任感。要加强党员干部培训工作,采取走出去、请进来的方式,有计划地邀请专家来机关授课,选派党员干部参加党校进修学习和人大业务培训,努力提升党员干部的党性修养和履职能力。
(三)强化活动开展,增强组织凝聚力。积极开展各项组织活动,是抓好党建工作的重要载体。要坚持开展支部活动,特别是要加强对离退休支部活动的指导和支持。要深入开展作风建设、创先争优等主题实践活动,大力开展党建带三建三村行动等帮带工作,充分发挥党员干部的先锋模范作用,争创党建示范点,争当先进典型,努力在推动发展、服务群众、改善民生、促进和谐中创先进、争优秀、当先锋。
三、严格纪律要求,改进工作作风,进一步增强人大干部队伍的执行力和创造力
全面做好人大工作,干部是决定性力量,作风是关键性因素。最近,县委出台了加强干部队伍管理的一个办法、一个规定、一个方案,希望同志们严格遵守执行。这里,我特别提出三点要求。
(一)进一步抓好带头示范,营造良好氛围。党员领导干部是党的骨干力量,其思想作风、行为风范是党的形象集中体现,在学习、工作和生活中都发挥着不可替代的表率作用。因此,人大机关的每一名党员领导干部,要时时、事事、处处带头示范,尤其是常委会领导干部,更要带头讲党性、重品行、做表率,带领机关全体干部职工认真学习、积极工作、严守纪律,形成风清气正的良好氛围,不断开创人大各项工作的新局面。
(二)进一步严格纪律要求,树立良好形象。县委制发的《加强和改进干部作风进一步严肃相关纪律的若干规定(试行)》,共有四章二十一条,在上下班纪律、值班规定、通讯畅通、会议纪律、执行上级决定、服务群众、廉洁自律等方面,对全县干部职工提出了严格要求,制定了严厉的惩处措施,其中不少条款毫无通融余地。县委将适时派出暗访组,对执行情况进行监督检查,抓出反面典型并严格问责。大家要引起高度重视,逐条逐款认真学习、严格遵守,特别是要严格遵守上下班、值班、会议等纪律,绝不能当反面典型,成为反面教材。
(三)进一步明确管理责任,确保工作实效。县委制发的《乐至县乡镇、部门绩效作风考核奖惩暂行办法》,对乡镇和县级部门的工作和作风建设制定了严格的考核办法,明确了奖惩措施,人大机关被列入党群序列(共22个单位)接受统一考核。常委会班子成员要根据自己的职责分工,按照党风廉政建设责任制的规定,认真抓好分管委室的业务工作、作风建设和反腐倡廉建设,切实担负起教育、监督和管理责任。各委室主要负责人要组织干部职工认真学习和严格遵守各项工作制度和纪律规定,扎实抓好各项业务工作,确保全面完成年度工作的各项目标任务。
四、加强组织领导,落实工作责任,确保县人大机关党组织建设和深化作风建设取得实效
加强县人大机关党组织建设和深化作风建设,是今年常委会自身建设的重要任务。我们要高度重视,切实加强领导,精心制定方案,认真抓好落实,确保取得实效。
(一)要强化组织领导。县委把基层组织和干部作风建设工作作为考核党组织及其主要负责同志工作实绩的一项重要内容,要求一把手亲自抓、负总责。常委会党组成立由我任组长、相关领导任副组长、各委室主任为成员的领导小组,同时,还成立了领导小组办公室,确保县人大机关基层组织建设年活动和深化作风建设的各项工作顺利开展。
(二)要强化落实责任。领导小组主要负责活动的组织、协调和指导工作,要及时研究活动的重大事项。班子成员要按照党组统一安排,牵头组织分管委室积极开展各项活动。领导小组办公室具体负责开展活动的各项日常工作,要及时制定活动方案,加大宣传力度,营造良好氛围。机关全体干部职工要积极参与到这项活动中来,确保县人大机关基层组织建设年活动和深化作风建设的各项工作落到实处。
(三)要强化督促指导。县委将组成督导检查组,对贯彻落实县委决策部署和重点工作推动情况实行常态化的明察暗访,特别是对干部作风进行专项督查。班子成员、各委室主任要引起高度重视,在认真组织开展基层组织建设年活动的同时,尤其是要严肃各项纪律规定,花大力气抓好作风建设,在作风建设的督查中,县人大机关干部职工不能出任何问题,否则,党组将严肃处理,绝不姑息。
同志们,加强人大机关党组织建设和深化作风建设,是做好新时期人大工作的需要,更是加快发展所需、干部群众所盼!我们一定要以开展基层组织建设年活动为契机,全面加强机关党组织建设和作风建设,为推动全县人大工作迈上新台阶提供坚强有力的组织保证和作风保障!

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2161728 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]